您好!欢迎访问中国科学院西双版纳热带植物园子站群! 2022/04/06 上午9:17:24 星期三

中科院版纳园元江站与西林地理与生态旅游学院共建教学科研就业实践基地

发布时间:2020-05-03
来源:

20191227—28日,西南林业大学地理与生态旅游学院党委书记巩合德带队到元江干热河谷生态站(下称元江站)考察。27日,双方举行了教学科研就业实践基地揭牌仪式。我园科技外事处处长陈吉岳,全球变化研究组组长、元江站站长宋清海,云南元江国家级自然保护区管护局副局长张春早,地理与生态旅游学院副院长程希平教授、李兆元教授、杨晓军教授、胡冀珍教授等30余人参加揭牌仪式。仪式由宋清海站长主持。

揭牌仪式上,陈吉岳处长对地理与生态旅游学院的老师和元江保护区管护局人员的到来表示感谢及热烈的欢迎;张春早副局长对此次合作表示热烈祝贺,希望今后能加强与版纳园、西南林业大学的合作;巩合德书记希望通过此次活动,进一步推动双方深入合作,同时祝贺元江站成为云南省第一批云南省野外科学观测研究站,并感谢版纳园和保护区管护局对学校、学院的关注和支持。

1.揭牌仪式

接着,元江站执行站长陈爱国对元江站概况进行了介绍;程希平副院长介绍了地理与生态旅游学院的发展史、教师团队、科研平台等;保护区管护局科研所所长李寿琪对保护区基本情况、功能分布和物种分布进行介绍。宋清海站长希望西林、管护局能继续一如既往的支持元江站的工作,一起助力元江站发展得更快更好。

揭牌仪式后,元江站举行了学术交流会,交流会由生物地理与生态学研究组组长星耀武研究员主持。交流会上,植物生理生态组陈亚军副研究员作了题为《基于水力学性状预测树木的干旱死亡率--盲人摸象or一叶知秋?》的报告;全球变化组刘运通副研究员作了题为《元江干热河谷生态站实验简介》的报告;西林地理与生态旅游学院巩合德副教授作了题为《元江干热河谷优势种土壤呼吸及光合作用特征》的报告,参加会议各位老师踊跃提问,发表建议,进行了充分的交流,活跃了元江生态站的学术气氛。

2.学术报告

3.交流讨论

陈吉岳处长强调此次揭牌及学术交流会是落实西南林业大学与版纳植物园战略合作协议的后续,希望今后更进一步加强双方单位合作,切实做好做实教学、科研、就业实践基地的工作。

28日,在宋清海站长和助理工程师杨大新带领下,地理与生态旅游学院一行还参观了生态站的野外监测样地、监测平台和监测设施。

4.野外考察