EN
首页 新闻 西园简介 机构设置 人才队伍 研究生教育 党建文化 信息公开
您当前的位置:首页 > 2022网站 > 科普教育 > 科普报道

版纳植物园民族文化博物馆推出“雨林之味:舌尖上的生物多样性”图片展

发布时间:2022-11-24
来源:环境教育中心
  11月24日,热带雨林民族文化博物馆推出 “版纳植物园的生物多样性”系列展览的第四期图片展——“雨林之味:舌尖上的生物多样性”,从舌尖上让您感受不一样的西双版纳生物多样性。
  西双版纳是中国生物多样性最丰富的地区之一,在这里生活着傣族、哈尼族、基诺族等十三个民族,她们在长期与自然相处的过程中,发掘出许多可以食用的植物,形成了独特的民族饮食文化,据不完全统计,仅野生蔬菜就有近300种。
  西双版纳每个季节有都有野花开放,这些色彩斑斓、形态各异的野花,被当地群众采摘来食用,食花已成为各民族饮食文化的重要组成部分。花卉中含有矿物质、氨基酸、维生素等营养元素和膳食纤维,其食用价值不亚于栽培的蔬菜。如今,食花已成为西双版纳的一种典型的民族风情,并逐渐引领饮食风尚。
  本次展览是从众多的野生食用花卉中选取了27种,对食材加工方法加以介绍,以期为您了解西双版纳各民族食花文化有所帮助。


本次图片展布置在博物馆大厅的内墙上


西双版纳的特色食用花卉:火烧花、鼓槌石斛、鸡蛋花、云南石梓


西双版纳的特色食用花卉:山牵牛、多花山壳骨、南山藤、芭蕉花

本文作者:杨云

责任编辑:莫海波
附件: