您当前的位置:首页 > 媒体扫描 > 图文报道

春城晚报:云南普洱发现秋海棠属新种滇南秋海棠

发布时间:2019-08-27
来源:春城晚报

8月27日,春城晚报-开屏新闻记者从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,科研人员在普洱地区发现秋海棠属一新种——滇南秋海棠。

秋海棠科植物隶属于葫芦目,包括产自夏威夷的单种属-夏威夷秋海棠属和多样性极强的秋海棠属。秋海棠属为维管植物第六大属,约1930种,广布于热带和亚热带的非洲、美洲、亚洲及延伸至大洋洲的部分岛屿,其中非洲约170种、美洲约760种、亚洲及其附近地区约1000种,其中中国、东南亚地区尤其婆罗洲、巴西东部、墨西哥等地是秋海棠属的几个分布中心。中国是秋海棠属植物多样性分布中心之一,约204种,其中云南分布的种类超过110种。该属种类繁多、形态各异,多样性强是分类学家研究的热点类群,且品种丰富、花叶兼赏、应用广泛极具园艺开发价值。

2017年,中国科学院西双版纳热带植物园园林园艺部的申健勇、郗厚诚等人,在普洱地区进行“西南-滇南地区本土植物全覆盖保护计划”项目目标物种调查时,发现一未知的秋海棠属植物。随后,他们把它引种回植物园苗圃栽培,2018年12月首次在版纳园开花、结果。植物引种与信息管理组王文广、申健勇和马兴达等在对苗圃秋海棠属植物清查、鉴定时发现其可能为一新种。通过查阅中国及周边国家的秋海棠属文献和相近种模式标本对比,最终确认该物种为一新种,命名为滇南秋海棠。

目前,滇南秋海棠在野外仅发现一个居群,数量少于100株,且分布点不在保护区内,生长在农田附近,野外生境受到严重的人为活动干扰。根据IUCN的濒危等级评估标准,暂时评估该新种濒危等级为极危CR。该种急需加强保护,并对周边地区进行更详细的野外调查,以期有更多的野外居群被发现。

本项目得到中国植物园联盟本土植物全覆盖保护计划项目;中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存项目;中国科学院西双版纳热带植物园“一三五”重点培育项目的支持。

春城晚报-开屏新闻记者 杨质高 文

中科院西双版纳热带植物园供图