EN
首页 新闻 西园简介 机构设置 人才队伍 研究生教育 党建文化 信息公开
您当前的位置:首页 > 2022网站 > 物种保存 > 园林消息

国家I级保护植物白旗兜兰在版纳植物园绽放光彩

发布时间:2022-11-24
来源:园林园艺中心

  白旗兜兰(Paphiopedilum spicerianum (H. G. Reichenbach) Pfitzer)属兰科杓兰亚科兜兰属,被列为国家I级重点保护野生植物,因花似青蛙得名青蛙兰,单朵花期长达1月,居群花期2-3月。11月初以来,版纳植物园人工繁育的白旗兜兰陆续开放,此时正是赏花的最佳时期,版纳植物园荫生植物园兰花展示区和前门小展厅皆可观赏。  

  兜兰属是兰科植物中花期较长、观赏价值极高的类群之一,其原生种和杂交后代以盆栽售往世界各地。受栽培技术、育种手段的限制,19世纪前后,几乎所有售往欧洲的兜兰都依靠野外采挖,白旗兜兰就是混杂在印度售往欧洲的波瓣兜兰(P. insigne Lindl.)中发现并命名的植物,该种以Cypripedium spicerianum首次发表于1880年,1886年兜兰属正式发表后,C. spicerianum 1888年正式更名为现用学名。早期仅在印度东北部的阿萨姆邦、缅甸、东喜马拉雅地区发现有分布。2003年该种首次在中国发现时,原有的自然生境早已被人工咖啡种植园、移民村、咖啡加工厂所代替,河边石缝、土坡上的数十株白旗兜兰的处境岌岌可危。 

  鉴于白旗兜兰生境恶劣、种群数量稀少等严峻形势,白旗兜兰保护引起了社会各界的关注并采取积极的保护措施。2011年,白旗兜兰先后被列入国家林业局2012年救护繁育野生植物重点物种名单和《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划 (2011-2015) 》。随着国家对植物保护的宣传力度和保护力度的增加、大众对植物保护意识的提高,相关的研究单位陆续开展了白旗兜兰的保护工作。2012年,版纳植物园兰花研究团队开启了白旗兜兰综合保护研究,通过无菌萌发、试管苗快速繁殖等方法获得大量的组培苗,并于2015年、2019年、2020年先后回归400余株幼苗。2021年野外回归的白旗兜兰实现首次开花和自然结实,白旗兜兰的迁地保护取得了初步的成功。版纳植物园园内栽培的白旗兜兰也陆续开放,预示着园内的白旗兜兰也取得了初步成功,期待它在园内能开花结果并能实现自然更新。 

兰花展示区的白旗兜兰

小展厅里的白旗兜兰

白旗兜兰

 

 

本文作者:唐露

责任编辑:吴秀坤
附件: