您当前的位置:首页 > 物种保存 > 园林消息

天南星科植物引种与保育取得积极进展

发布时间:2023-11-22
来源:园林园艺中心

  天南星科(Araceae)全世界约有1443600余种,是单子叶植物天南星目最为多样化的类群之一,具有多样的形态和生态习性。该科约90%的属和95%的种分布在热带和亚热带地区,仅少数种分布在温带,是热带典型科。 

  中国科学院西双版纳热带植物园(以下称“版纳植物园”)地处热带北缘,具有得天独厚的天然优势,并建有天南星园,是我国最早开展天南星科植物收集保育的植物园之一。为提升天南星科植物的保育能力,2023年以来在天南星科植物引种、关键技术繁育及展示方面取得了积极进展。结合野外调查及植物园间交换,全年引种国内外天南星科植物26220种,其中新增23212种。引种收集的类群主要有芋属和魔芋属等。收集到了我国特有的广西隐棒花(Cryptocoryne crispatula var. balansae)、产于美国的水金杖(Orontium aquaticum)、产于南非的肿足芋(Gonatopus boivinii)等特有种类,使版纳植物园天南星科收集保育的质量和数量得到进一步增强。在保育方面基本解决了魔芋烂茎的问题,并掌握了粉脉魔芋、白魔芋、补蚌魔芋的扩繁方法。在展示方面,全年新出圃到园区的物种28种,园区物种保存种类增加到149种,提升了园区的物种保育能力。 

  天南星科是版纳植物园“十四五规划”中优先收集的类群之一。未来,将按照总体规划部署,持续推进天南星科植物的种质资源收集,做到我国热区的天南星科植物全覆盖,同时面向东南亚收集天南星科植物,继续探索天南星科的关键繁育技术、栽培管护技术及展示方式,为科学研究提供充足的材料。使版纳植物园的天南星园成为集收集、保育、展示、研究为一体的综合平台。 

棒柄花烛Anthurium clavigerum


危地马拉花烛Anthurium verapazense

本文作者:王桂娟

责任编辑:吴秀坤
附件: