您当前的位置:首页 > 物种保存 > 园林消息

葫芦茎虾脊兰

发布时间:2023-11-24
来源:园林园艺中心

  近期,版纳植物园保存的一种兰花正值花期。它植株不大,2-3枚椭圆形叶,花葶直立,密被白色长柔毛,张开的粉花甚是娇俏美丽,见到的人忍不住会问它的名字。“看它的茎像什么?”“葫芦。”“对,就叫葫芦茎虾脊兰。”。 

  葫芦茎虾脊兰(Calanthe labrosa)是兰科虾脊兰属的落叶种类,叶在旱季脱落,在我国产云南南部,生于海拔1100-1400m的常绿阔叶林下或石缝积土中,缅甸、泰国也有分布。我们看到的葫芦形状的“茎”称为假鳞茎,一般3-8厘米长,聚生,卵球形或卵状圆锥形,中部常缢缩而呈葫芦状,具4-6棱。葫芦茎虾脊兰花期11-12月,花葶自假鳞茎的基部侧旁抽出,总状花序长8-10厘米,疏生3-10朵花;花萼片背面密被长柔毛,花萼、花瓣多少反卷;唇瓣近3裂,侧裂片带许多紫红色斑点和淡粉红色条纹。不同个体的花色会有深浅变化,深的呈紫红色,浅的偏粉白;花朵衰败,颜色逐渐变橙黄。 

  葫芦茎虾脊兰植株小巧,适合作盆栽观赏。作为阴生性植物栽培,一般用疏松透气、具有一定保湿能力的混合基质,避免强光直接照射叶片,生长期保持充足水分供应,休眠季节注意控制浇水量。 

葫芦茎虾脊兰

本文作者:王晓静

责任编辑:吴秀坤
附件: