您当前的位置:首页 > 物种保存 > 园林消息

园区保护植物露地栽种位置信息采集进展

发布时间:2023-11-27
来源:园林园艺中心

  植物园是活体植物迁地保护、保育及回归的基地,植物园的实质是基于一定科学依据的活植物收集,其灵魂是活植物收集的信息记录。对园区内所有具有种号,或者具有重要保护价值、经济价值、人文价值的活植物记录其种植和保存的位置,以具体数字或“一群/群植”记录其数量和健康状况,是信息记录的最基本要求。

  植物定位能确保园区植物种号长期正确保存,避免丢失产生混乱,助力不熟悉植物人员找到目标物种,是数字化植物园的基础,同时为物种保育、科学研究、科普教育提供空间数据服务。版纳植物园植物定植位置信息规范化采集始于2007年,主要针对露地栽种植物位置信息进行采集。为保障采集的各种空间数据具有相同空间参考系,在2007年启动定位工作时,就在植物园辖区内布设固定基准桩,作为坐标控制点。植物位置信息采集使用全站仪、RTK、无人机航拍相结合的方式进行空间坐标采集,采集过程中同时记录植物引种号、植物名称、专类园名称、生活史等信息,并对植物生境、花果叶等植物细节特征进行拍照存档。

  截至目前,已采集46390个植物定位点,园区现存露地栽种植物86%种号已有定位信息。2022-2023两年间,园林园艺中心重点加强了对园区保护植物露地栽种位置信息采集,现已采集露地栽种保护植物866种(含国家重点保护野生植物、中国生物多样性红色名录物种、IUCN名录物种、极小种群植物等),共12835个植物定位点,植物照片4414张,如今园区现存露地栽种保护植物91%的物种已有定位信息。

  

望天树(Parashorea chinensis


伯乐树(Bretschneidera sinensis


多变淡黄金花茶 (Camellia flavida var.patens


蕉木(Chieniodendron hainanense


美丽火桐 (Firmiana pulcherrima


南川木波罗(Artocarpus nanchuanensis


楔基观音座莲 (Angiopteris helferiana


云南兰花蕉(Orchidantha yunnanensis

本文作者:张艳军 李红梅

责任编辑:吴秀坤
附件: