Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

春城晚报:蕨类化石证明1500万年前文山气候温润

时间:2017-06-14  来源:春城晚报  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  近日,科研人员在研究文山发现的棱脉蕨属化石时,从中发现了一个植物新种,取名为大孢子棱脉蕨。

  棱脉蕨属是水龙骨科种的一个大属,水龙骨科是现代蕨类中最大的一个科,大约有35个属、1200种。棱脉蕨属主要分布于东亚和澳大利亚的热带地区,叶尖圆钝,叶边缘全缘或偶有缺刻,羽片下沿未完全分裂有交联。

  近年来,随着分子生物学的深入研究,水龙骨科的系统关系逐渐完善。但由于化石记录的缺乏,在一定程度上限制了对其多样性及演化历史的认识。

  中国科学院西双版纳热带植物园古生态组博士研究生徐聪丽在周浙昆研究员的指导下,对在文山州发现的棱脉蕨属化石进行了深入研究,发现了一个化石新种:大孢子棱脉蕨。研究表明水龙骨科星蕨亚科棱脉蕨属在文山地区的出现不晚于中中新世(1500万年前);那时文山气候温暖、湿润,这与古生态组已有的古气候重建结果吻合。本报记者 杨质高

  原文链接:http://ccwb.yunnan.cn/html/2017-06/10/content_1153759.htm?div=0

 

 

附件下载
相关新闻