Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

云南日报:茨藻属系统分类研究取得新进展

时间:2017-06-16  来源:云南日报  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  本报讯 (记者 陈云芬) 中科院西双版纳热带植物园的一项研究表明,北美洲是茨藻属这个类群植物的祖先区域,水鳖科茨藻属和其姊妹类群的最近共同祖先在亚洲热带地区的扩散分化。

  茨藻属隶属于水鳖科,是一个包含30-40种水生植物的世界广布属,属下包含茨藻亚属和茎生亚属的分类系统虽已被广泛接受,然而对于茎生亚属内的分组处理却一直存有争议;前期虽有研究依据有超过1/3的茨藻属物种分布于亚洲热带地区,提出其起源于亚洲热带地区,但这个推论需要利用全世界的采样策略重新给予评估;此外多倍体现象广泛地存在于这个类群的植物中,但多倍化与系统发育的相关性还没有被探明。

  中科院西双版纳热带植物园植物系统发育与保护生物学研究组的研究人员采用分子系统发育研究方法,尝试利用平衡分类采样来解决以上问题。通过对质体和ITS数据进行分析,发现对茨藻亚属与茎生亚属两个亚属的分类处理得到令人满意的支持,并依据分析结果对茎生亚属提出了新的分组处理。进一步的分析结果否认了茨藻属起源于热带亚洲的推断,认为北美洲是这个类群植物的祖先区域,并暗示水鳖科茨藻属和其姊妹类群的最近共同祖先在热带亚洲的扩散分化。

  研究结果发表于国际著名植物分类学期刊Taxon。该研究得到中国科学院“国际博士后”项目的资助。

    原文链接:http://yndaily.yunnan.cn/html/2017-06/15/content_1154896.htm?div=-1

 

 

 

附件下载
相关新闻