Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

春城晚报:暑期“赏莲月” 版纳植物园莲叶可以当船坐哦!

时间:2017-07-04  来源:春城晚报  浏览次数:   作者:杨质高     打印  字体: 关闭

  暑假来临,版纳植物园推出“赏莲月”活动,世界睡莲新品种总冠军“万维莎”将露面,小朋友还有机会乘坐王莲叶,体验莲叶成舟的神奇。

  中国科学院西双版纳热带植物园的“赏莲月”活动从本月初开始,持续两个月。版纳植物园特意为公众准备了坐“莲”叶、听“莲”音、品“莲”茶、诵“莲”诗等活动。“莲”文化的博大精深,“莲”科学的自然奥秘都将在这里呈现。期间,来植物园的孩子将有机会坐上“女王”的莲叶,体验“我的王莲我的船”的神奇。

   

  据了解,王莲是难得一见的热带大型观赏植物,叶子出奇的大,叶展可达直径3米,像一个巨大的盆浮在水面,能承重30公斤,是挺水植物中叶片最大的。不单叶子大,花也出奇的大,最大直径可达40厘米,花瓣多达五六十个,花还能变性、变温、变色。开花的第一天晚上,圣洁的白色雌花温度可升高12度,吸引传粉昆虫来到她温暖的怀抱;第二天早上,花朵慢慢闭合,雌花开始转性变成雄花,花药也慢慢成熟,释放出来,附着在传粉昆虫身上;第二天傍晚,王莲花重新绽放,花的颜色变为粉红色或洋红色。种子出奇的多,一个王莲果实有种子300~400颗,多的可达700多颗,果实淀粉含量很高,有“水玉米”之誉。

   

  另外,世界睡莲新品种总冠军“万维莎”也将在植物园露面,有着“善变女王”之称的她,最大特点就是花色极为多变,花瓣中带放射状黄色斑纹。荷中极品“大洒锦”也将一展芳容,它的综合观赏价值均位于众多荷花品种之首,实属荷中极品。现场还将揭示睡莲睡觉之谜,睡莲 “胎生”现象之谜,蓝莲花 “不死”之谜的等科学故事。

   
 

   

  春城晚报记者 杨质高 文

  中国科学院西双版纳热带植物园 供图

    原文链接(点击查阅) 

 

附件下载
相关新闻