Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

云南网:中科院将在老挝设立东南亚生物多样性办公室

时间:2017-08-18  来源:云南网  浏览次数:   作者:熊强     打印  字体: 关闭

   

  会议现场 

  云南网讯(记者 熊强 通讯员 杨振)8月17日下午,中国科学院院长白春礼在中国科学院西双版纳热带植物园会见了老挝科技部部长一行。云南网(微信公号:yunnancn)了解到,中科院东南亚生物多样性中心将在老挝设立分支机构,这将有利于双方开展自然资源和生态系统管理等科学领域的合作。此外,西双版纳热带植物园还与老挝生物技术和生态研究所签订了科技合作备忘录。

  据了解,为加强中老科技交流和合作,应中国科学院院长白春礼邀请,老挝科技部部长波万坎·翁达拉(Boviengkham VONGDARA)院士等一行12人代表团于8月16日至17日访问中国科学院西双版纳热带植物园。

  

  签订科技合作备忘录 

  8月17日下午,白春礼在版纳植物园会见了老挝科技部部长一行。白春礼对波万坎·翁达拉的来访表示欢迎,他表示,中科院版纳植物园作为中国最好的植物园之一,率先在东南亚开展了重要的生物多样性研究和保护工作。2016年中科院在缅甸建立了东南亚生物多样性中心,现即将在老挝设立的东南亚生物多样性办公室,有利于双方开展自然资源和生态系统管理等科学领域的合作,中科院愿意整合优势科技力量大力支持并提升双方合作水平。

   

  会议现场 

  波万坎·翁达拉表示,中科院和老挝合作开展的生物多样性保护工作符合习近平总书记提出的“一带一路”战略。老挝愿意全力支持中科院东南亚生物多样性中心在老挝设立分支机构。波万坎·翁达拉指出,本次老挝与中科院签署的协议具有十分重要的意义,期待并相信未来签署更多合作协议。感谢中国政府和中国人民,特别是中科院给予的帮助,希望双方加强合作,为争取实现“一带一路”目标共同努力。

  在与会人员的共同见证下,国科大(UCAS)和老挝科技部组织人事局(DOP),版纳植物园(XTBG)和老挝生物技术和生态研究所(BEI)签订科技合作备忘录(MOA)。新签订的科技合作备忘录为双边科技合作提供了政策保障,将有力促进双方在人才培养和能力建设、大型热带雨林生态样地建设、中国科学院东南亚生物多样性研究中心老挝办公室建设和生物多样性保护等领域的合作。

  访问期间,老挝科技部代表团与版纳植物园科研人员进行了交流,了解了老挝留学生在版纳植物园生活学习情况,并参观考察了园区,标本馆、绿石林、苖圃、实验室。在访问傣族村寨过程中,老挝科技部代表团对村容村貌、庭院种植等印象深刻,并与村干部、村民进行了无语言障碍的交流。

  中科院国际合作局、传播局负责人,中国科学院大学、中科院昆明分院相关负责人参加了会见。

       原文链接:http://yn.yunnan.cn/html/2017-08/18/content_4914922.htm

 

附件下载
相关新闻