Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

春城晚报:盈江发现植物新种——盈江暗罗

时间:2017-08-24  来源:春城晚报  浏览次数:   作者:杨质高     打印  字体: 关闭

  近日,科研人员在中缅边境云南省盈江县考察时发现番茄枝科一新种——盈江暗罗。

  番茄枝科是热带和亚热带地区的一大植物种群,总共有1200多属,喜欢生长在气温较高而潮湿的林中,大部分是高大木本植物。在热带雨林中,常居于高林层或次林层中,木材坚硬,树干挺直,适于建筑、家具等用材,如暗罗属、藤春属和银钩花属等植物。暗罗属为乔木或灌木植物。

   

  中国科学院西双版纳热带植物园和华南植物园等单位科研人员联合在中缅边境云南省盈江县考察时,发现了番荔枝科暗罗属植物新种,并根据发现地命名为盈江暗罗。

  盈江暗罗外轮花瓣明显短于内轮花瓣,以及长达5.5cm的细长花梗是区别于暗罗属其他种的主要特征;与分布在东南亚沙巴州和文莱的P. miliusoides I.M. Turner相似,但区别在于其花被片外面密被毛,内面光滑,果实干燥后呈深褐色且表面具有疣状突起。

 

  春城晚报记者 杨质高 文 

  中国科学院西双版纳热带植物园供图 

       原文链接:http://337.ccwb.cn/wxpage/main/detail.html?share_id=20170904093659UKKUGF&cw_id=20170824101921QSXAKZ

 

附件下载
相关新闻