Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

云南经济日报:以联盟之力打造云南品质旅游

时间:2017-09-07  来源:云南经济日报  浏览次数:   作者:孔垂炼     打印  字体: 关闭

  50余家AAAA级以旅游景区及相关旅游企业组建成立“云南省旅游景区品质联盟”,这一发生在今年8月最后一天的喜事,是云南旅游强省战略的再次出牌。

  省旅发委党组书记、主任余繁在联盟成立当天表示,云南省旅游景区品质联盟的成立,旨在贯彻落实云南省委、省政府“加快云南旅游产业转型升级步伐,着力培育云南跨越发展新动能,顺利实现云南旅游强省建设目标”的决策部署,加快将旅游业发展成战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

  按照“资源共享、互利共赢、追求品质、共同发展”的原则,云南省旅游景区品质联盟将肩负起引领云南旅游景区品质建设趋势,树立云南旅游景区健康新形象,打造“舒心云游”品牌,推进云南旅游产业又好又快发展的历史重任。

    着力打造“一基金,两平台” 

  经报记者注意到,云南省旅游景区品质联盟,是在云南省人民政府、中共云南省委宣传部和云南省旅游发展委员会的指导下,由华侨城旅游投资管理有限公司、云南省机场集团、云南省城市建设投资集团、华侨城(云南)投资有限公司、云南世博旅游集团、云南文化产业投资控股集团、云南省旅游投资公司、石林风景区管理局、玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会、中国科学院西双版纳热带植物园共同发起组建成立的。

  当选为云南省旅游景区品质联盟首届理事长的云南世博旅游集团总经理葛宝荣透露,联盟成立后,将着力打造好“一基金,两平台”。

  一方面,将发起设立1亿元的云南旅游景区诚信服务专项基金,作为联盟成员单位的服务质量保证金,履行景区服务承诺,提供快速理赔。

  另一方面,将搭建整合营销平台,塑造云南景区品牌形象,实现合作共赢;建设景区智慧旅游平台,提升云南全域旅游水平,全面提升游客在云南旅游的体验。

  创新、协调、绿色、开放、共享是我国经济社会发展的总理念,也是景区能够持续发展核心价值观。

  新成立的云南省旅游景区品质联盟发出《倡议》称,要坚持创新发展,创新体制机制,创新产品业态,引领行业发展;坚持协调发展,处理好景区开发与保护的关系,协调好景区与当地政府和居民的关系;坚持绿色发展,倡导尊崇自然、保护环境的良好风尚;坚持开放发展,搭建合作交流平台,积极融入“一带一路”国际旅游战略;坚持共享发展,通过共创共享共赢,结成利益共同体和命运共同体,让发展成果惠及最广大群体,让利益相关方都有获得感和荣誉感。

    坚守品质服务 

  葛宝荣向经报记者介绍,云南省旅游景区品质联盟还将推动旅游景区从单一景区建设和经营管理向综合性目的地旅游区统筹发展转变,从门票经济向产业经济转变,从粗放低效旅游景区经营管理向精细高效品质服务转变,从封闭的旅游景区向开放的“旅游+”融合发展方式转变。

  与此同时,不断提升景区文化内涵、提升创新能力,在接待服务、景区功能完善方面要达到质量、安全、卫生标准。全面提高接待水平,努力推动云南旅游产业向国际化、高端化、特色化方向发展,切实提高景区服务品质,提升景区经营能力,提升景区的核心竞争力,为来云南的游客提供热情周到的品质服务。

  此外,整合营销实现共赢。加强景区之间的互联互通,强化旅游产品线路的有机结合,开创资源互补、客源共享、互利共赢的良好发展局面,共同维护联盟形象,形成旅游服务品牌,进一步提升云南景区在国内外的市场影响力和竞争力。

  建设景区智慧旅游平台。以信息技术为基础,以游客互动体验为中心,以一体化的行业信息管理为保障,加快景区信息化建设进程,搭建云南旅游景区智慧旅游信息共享平台,促进云南全域旅游建设,实现云南旅游全景化、全覆盖的科学智能系统。

  切实履行诚信承诺。不擅自减少服务项目,不随便降低服务标准,坚决反对和杜绝欺客、宰客行为,确实保证游客的合法权益,努力使游客游得舒心,玩得开心。

  云南省旅游景区品质联盟发出的《倡议》,还包括要坚持守法规范经营、要确保景区游客安全、要诚恳接受监督等内容。

  云南旅游爱好者王塘在接受经报记者采访时坦言,打造云南品质旅游,除了旅游景区、企业积极转型发展,提升经营管理能力外,更在于旅游从业者提高自身素质能力、提升旅游服务质量水平,“像对待自己的亲人朋友一样对待游客”。

  原文链接:http://ynjjrb.yunnan.cn/html/2017-09/07/content_4932437.htm 

 

附件下载
相关新闻