Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

中新社:云南植物多样性起源向前追溯至三千三百万年

时间:2017-11-10  来源:中新社  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  中新社昆明11月10日电 (记者 马骞)云南是世界现代植物多样性最为丰富的地区之一,也是生物多样性研究的热点地区。记者10日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,中德科学家最新研究表明,云南现代植被与植物多样性起源向前追溯至三千三百万年,远远早于之前认为的约一千万年。

  
  资料图:云南茶马古道美景如画。安哥 摄 图片来源:CTPphoto

  化石植物群是植物在漫长地质时期演化的直接证据,对于探讨现代生物多样性形成过程及其驱动机制具有重要意义。要认识生物多样性的形成过程,必然要追溯到地质时期更为久远的化石植物群。在充分开展古植物学研究的基础上,化石植物群可靠的地质年代就成为了相关研究的重点和难点。

  近年来,西双版纳植物园古生态组在云南南华县吕合镇发现大量保存精美、物种丰富的植物化石,这一植物群以壳斗科和桦木科为优势类群,兼有柳杉属、铁杉属、胡桃科等其他类群,体现了与现代植被极为相似的面貌。该组与德国森根堡研究所及其他相关领域的专家合作,在化石层位发现了很难与化石植物群同时存在,可用于测定植物群绝对地质年代的火山岩。

  科学家选取火山岩中的锆石,测定结果显示,这一植物群的绝对年龄为三千三百万年,远远早于之前认为的约一千万年。这一结果也使得吕合植物群成为目前云南新生代已知最早的大化石植物群,对于认识中国西南地区现代植被与植物多样性起源具有重要意义。

  该成果近日正式发表在国际地学领域顶级期刊Geology。(完)

       原文链接:http://www.chinanews.com/cul/2017/11-10/8373389.shtml

 

附件下载
相关新闻