Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

春城晚报:云南的现代植被 源于3300万年前?吕合镇大量植物化石来证明

时间:2017-11-25  来源:春城晚报  浏览次数:   作者:杨质高     打印  字体: 关闭

  最新研究表明,云南现代植被和植物多样性起源于3300万年前,远远早于之前认为的约1000万年。

  近年来,西双版纳植物园古生态组在楚雄州南华县吕合镇发现大量保存精美、物种丰富的植物化石,这一植物群以壳斗科和桦木科为优势类群,兼有柳杉属、铁杉属、胡桃科等其他类群,体现了与现代植被极为相似的面貌。

  西双版纳植物园古生态组与德国森根堡研究所及其他相关领域的专家合作,在化石层位发现了很难与化石植物群同时存在、可用于测定植物群绝对地质年代的火山岩。通过选取火山岩中的锆石,测定年代结果显示,这一植物群的绝对年龄为3300万年,远远早于之前认为的约1000万年。

  本报记者 杨质高

       原文链接:http://ccwb.yunnan.cn/html/2017-11/25/content_1189005.htm?div=-1

 

附件下载
相关新闻