Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

春城晚报:柳杉在欧洲灭绝 咋能在东亚存活?

时间:2017-11-25  来源:春城晚报  浏览次数:   作者:杨质高     打印  字体: 关闭

  虽然柳杉属植物在欧洲有丰富的化石记录,但是东亚化石记录缺乏,尤其我国作为柳杉现今的主要分布区之一,至今还没有确切的化石记录。

  中科院西双版纳热带植物园博士研究生丁文娜在周浙昆研究员和苏涛副研究员的指导下,在滇中吕合盆地渐新世地层中发现了柳杉属化石,这是我国首次发现柳杉属植物化石;经进一步研究发现,这还是一个新种,取名为云南柳杉。

  研究人员推测,由于新生代以来全球变冷变干,尤其是末次冰期的强盛导致了该属从欧洲和其他高纬度地区灭绝,而东亚复杂的地质地貌以及相对较低的纬度成为许多新生代孑遗植物的避难所;另外,伴随着季风气候的加强,东亚部分地区降水减少,最终导致了柳杉现代孑遗分布格局的形成。

  本报记者 杨质高

       原文链接:http://ccwb.yunnan.cn/html/2017-11/25/content_1189007.htm?div=-1

 

附件下载
相关新闻