Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

春城晚报:坚持35年 他只为种“草

时间:2018-09-07  来源:春城晚报  浏览次数:   作者:杨质高     打印  字体: 关闭

 

  10多年野外观察 搞清冬虫夏草生活史

  早在1983年,由杨大荣主持的项目组就开始在白马雪山进行虫草人工培育研究,这是当时云南省重大科技攻关项目,后因技术难题,项目于1991年终止实施。然而,杨大荣和项目组成员张灿明依然锲而不舍地进行研究。

  通过10多年的雪山野外调查和实验观察,杨大荣和项目组成员终于搞清楚了冬虫夏草的生活史。他们希望能在人为的环境下培育出冬虫夏草,但是难度不小。蝙蝠蛾幼虫是冬虫夏草唯一的寄主,它需要特殊的环境,温度一旦高于20℃就大规模死亡,最佳生活温度是10℃~14℃之间。就算在香格里拉海拔3200多米的基地里,夏天也需要人工降温。到了冬天,蝙蝠蛾需要在零下2℃的环境里过冬,这样来年开春病菌才会少。蝙蝠蛾特容易感染拟青霉,只要一条虫感染了马上就传染开,容易全军覆没;另一个困难就是如何让蝙蝠蛾幼虫“感染”上冬虫夏草孢子,成功地从虫体上长出“草”(子实体)来。

  通过对这一系列困难的攻克,杨大荣等人解决了蝙蝠蛾的室内外养殖难关,到2000年已成功养殖了几万条蝙蝠蛾。之后的难题就是怎么让蝙蝠蛾感染冬虫夏草孢子,直到2006年才人工培育了68条冬虫夏草,然后逐年增加。今年,虫卵已达2亿枚左右,幼虫500多万条,3月份时采收虫草近2万条,有7公斤。

  扩建20多亩地 放下去300多万条虫

  2013年6月26日,杨大荣及其项目组成员正式挂牌成立香格里拉市宜康宝生物科技有限公司,虫草蝙蝠蛾养殖规模从几十万扩大到几百万。

  今年,宜康宝生物科技有限公司又在海拔4500米的雪山草甸扩建了20多亩地,放下去300多万条虫。“如果明年产量好,就向牧民示范推广。”他说,现在3至6龄幼虫很多,将近400~500公斤,室内产生的冬虫夏草孢子有限,不能全部感染幼虫,幼虫基本用不完,虽然国内有20多家高校、科研单位和公司购买一部分,但还是剩很多,只有把一部分虫子做成冻干虫。

  8月20日举办的第四届云南省创新创业大赛决赛上,杨大荣还上台进行了项目展示。他说,冬虫夏草人工繁殖是一项长远艰苦的历程,需要攻克多重难关,资金就是其中一关。他们希望通过创业大赛吸引投资方,从而扩大虫草种植规模。

  现在冬虫夏草人工养殖技术难关已经攻克,但是资金上仍有所短缺。如果有投资,计划做个500亩的示范种植,把蝙蝠蛾投放到自然环境里,看看长成冬虫夏草的数量。要是这个模式行,看到有收益牧民就会来种了,就能在青藏高原牧区大量推广。这样能提高牧民收入,逐渐恢复高寒草甸的蝙蝠蛾和虫草菌自然资源,不断生产出地道的冬虫夏草药材。

  假虫草花样多 还用上了3D打印技术

  受利益驱使,市场上各种假虫草不少。杨大荣从办公室收纳柜里拿出来20多盒保存完好的冬虫夏草,其中很多就是通过各种技术手段做出来的假冬虫夏草。

  他说,有的是用硫磺和其他药水,把非冬虫夏草的虫草熏至成冬虫夏草颜色;雕制出虫草模型,然后用面粉、青稞粉、黄豆粉压制成冬虫夏草形状,头上的子实体就用未开放的黄花菜等菜芽和草芽假扮;还有的用上了3D打印技术,用品相好的虫草作为母本,塑料、面粉做原料,打印出来真假难分。

  那么,如何分辨真假冬虫夏草呢?他说,真的虫头和草头是自然生长在一起的,而假的有粘连痕迹;其次可以通过气味来辨别,真的虫草可以闻到淡淡的腥香气味,而假的没有特殊气味,有的还有劣质香精的气味,或者鱼腥味;如果从腹部断开,真虫草有明显的肠腔,假的没有。再者,从口感上也可以分辨,真的入口脆如青豆,愈嚼愈香,香味类似香菇的甘甜;而假的放到嘴里嚼会有嚼干草的硬碎、磨牙感,经唾液润湿后,不但没有香菇的香味,还会有泥土味的感觉。

  据悉,早在2012年,原国家食品药品监督管理局印发了《冬虫夏草用于保健食品试点工作方案》,要求试点企业按照要求组织开展试点相关工作。然而,到了2016年3月份,食药监局明确要求停止试点工作。今年以来,再次重申“冬虫夏草不属于保健品”。

  新闻延伸

  药中黄金

  冬虫夏草是一种虫生真菌,是我国特产的二级保护生物,今年再次被国家定为极易危物种,生长地为青藏高原内的海拔3000米至5100米的雪山草甸。虫草蝙蝠蛾在土壤中产卵,孵化为幼虫,幼虫依靠取食高寒草甸生长的株芽蓼、圆穗蓼、小大黄、黄芪、金腊梅、紫花杜鹃等植物嫩根芽生长。长到3至5龄期,冬虫夏草菌种侵入幼虫体内,吸收幼虫体内的营养,并在幼虫体内不断繁殖,致使幼虫体内充满菌丝,被感染菌种的蝙蝠蛾幼虫在冬季来临前逐渐在土壤表层中死亡,幼虫头部长出锥形雪白色的小菌芽越冬,待第二年开春,雪山积雪融化菌芽长出地面就是冬虫夏草,从虫卵到生长成虫草,周期一般为3年至4年,海拔4700米以上地区生长周期5年至6年。 在我国主要产于青海、西藏、四川、云南、甘肃的高寒地带和雪山草原。据了解,目前我国的冬虫夏草自然资源量仅为25年前的3%~10%;50%以上的冬虫夏草分布地区资源已经枯竭;现有冬虫夏草分布的地区也大量减少,不足25年前的10%。

  本报记者 杨质高  实习生 郭金梦 木琼晓 摄影报道

  原文链接:http://ccwb.yunnan.cn/html/2018-09/07/content_1240550.htm?div=-1

 

附件下载
相关新闻