Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

经济日报:“AI植物园计划”发布 “百度探花郎”引关注

时间:2018-09-19  来源:经济日报  浏览次数:   作者:李治国     打印  字体: 关闭

   

  工作人员演示如何使用百度的“拍照识花”功能。李治国摄

  在2018世界人工智能大会上,众多科技公司带来了最新的AI科技。其中,百度与上海植物园、中国科学院武汉植物园等5家国内知名植物园达成合作,共同推出“AI植物园计划”,并落地“百度探花郎”产品。作为该计划的首个全流程体验落地试点,上海植物园以2018世界人工智能大会体验基地的身份,面向公众开放。

  据悉,“百度探花郎”将接入百度搜索的全平台入口,主要包含了拍照识花、全景科普以及智能导览3大功能。

  “拍照识花”功能顾名思义,指游客在游览中想要了解更多信息时,可通过百度APP直接拍照识别。借助百度识图领先的AI图像识别能力,对于常见植物的识别率可达92%。“全景科普”则融合了上海植物园的全景图,游客通过手机在线游览即可获得身临其境之感。即将上线的“智能导览”功能,则可以借助百度地图提供的技术能力,为游客提供推荐游玩路线、AR导游以及智能语音导览等功能。

  “百度与上海植物园的携手合作,将成为行业创新亮点,并带来科普旅游新体验,促进人工智能科技成果更好地服务于社会、服务于公众。”上海市徐汇区委常委、副区长徐建说。

  据了解,在此次与5家植物园首发推出“AI植物园计划”之后,百度还会将该计划推向中国植物园联盟的108家植物园,乃至海外的知名植物园。(经济日报记者 李治国)

       原文链接:http://www.ce.cn/cysc/tech/gd2012/201809/19/t20180919_30338061.shtml

 

附件下载
相关新闻