Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

春城晚报:[开屏新闻]中药材“骨碎补”,有了快速准确鉴定方法

时间:2019-10-10  来源:春城晚报  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  近日,科研人员找到一种快速、准确鉴别中药材“骨碎补”的方法,可以有效区分市场上的混伪品。

  “骨碎补”是我国传统的中药材,用于治疗骨折、关节炎、骨质增生等与骨相关的疾病。《中华人民共和国药典》记载的“骨碎补”为槲蕨的干燥根状茎。由于大量不同物种干燥根状茎看起来很像,目前药材市场上存在大量的混伪品,传统的鉴定方法准确度和效率均较低,导致“骨碎补”的用药存在一定的安全和效率问题。

  

 

  DNA分子的鉴定方法是最近发展起来的快速、准确的技术手段,但由于“骨碎补”及相关物种的DNA分子信息较少,传统分子标记和DNA条形码技术存在一定的局限。中科院西双版纳热带植物园药用植物栽培技术研究组和中科院昆明植物研究所科研人员合作,以槲蕨、中华槲蕨、团叶槲蕨、川滇槲蕨、栎叶槲蕨、石莲姜槲蕨和崖姜7种(共21个样)市场上常用做“骨碎补”的蕨类为研究对象,对这21个样本进行叶绿体基因组测序组装。通过与其它6种混伪品的对比分析,获得可以作为DNA条形码鉴别“骨碎补”的一个基因片段。研究人员设计了一种方法,可以实现“骨碎补”准确高效的鉴定。本研究为“骨碎补”的鉴定提供了快速、便捷、有效的方法,为中药材DNA分子鉴定方法的研究提供了参考。

  春城晚报-开屏新闻记者 杨质高 实习生 朱蓉 文 

    原文链接:https://appkp.ccwb.cn/news/201910/20191009152121JR81FD.html

 

附件下载
相关新闻