Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

人民日报新媒体平台:水陆两用稻助力孟连百姓脱贫致富奔小康

时间:2019-11-14  来源:人民日报新媒体平台  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  深秋时节,连片的金色稻田成为云南省普洱市孟连县勐马镇的一道亮丽风景,稻秆被沉甸甸的稻穗压弯了腰,空气中弥漫着清幽的稻香,稻农们抢抓晴好天气用机械设备将稻谷收割入仓,稻田里到处是秋收繁忙和喜悦的景象,而让村民喜获丰收的是今年在当地新推广种植的良种——水陆两用稻西陆4号和西陆5号。

  勐马镇芒列小组村民岩章介绍,今年孟连县农技推广中心勐马镇农业服务中心组织群众在勐马村大寨组推广试种陆稻新品种西陆4号、西陆5号,他家开始试种了20亩,到5月份收割时实测亩产量高达625公斤和600公斤。“过去种水稻,一亩(水稻)种下去要施两三回肥,产量也才有七八百市斤,现在我们种的这个西陆4号、5号,产量相当高,一亩差不多翻了一倍,而且种下之后也只施一次肥。”岩章说。

  随着当地群众种植新品种水稻的热情不断增加,勐马镇积极做好引导,支持成立孟连云贵农业机械农民专业合作社,推广种植100亩示范样板的水陆两用稻新品种西陆4号、5号,10月收割时测量亩产达560公斤。合作社的成立不仅更好地带动了群众规模化、科学化、市场化发展,还实现了群众脱贫奔小康。

  据了解,水陆两用稻是由中国科学院西双版纳热带植物园育成的新品种,获得了中国科学院战略性先导科技专项课题“水稻高产稳产的多模块耦合”及中国科学院西双版纳热带植物园“一三五”专项重大突破项目的支持,育成品种均有着简单科学的管理方式和优良的抗病防虫特点。

  孟连云贵农业机械农民专业合作社的漆云贵说,今年的成功试种,坚定了他们明年将会进一步扩大种植规模,带动所有老百姓发家致富,也会把这种有机米推向市场,让更多的老百姓吃上放心米。

水陆两用稻喜获丰收

合作社粮食入库

       原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh9239154/rmh9239154?from=timeline

 

 

附件下载
相关新闻