Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 埠外报道

中国科学报:爬宠网络交易正在威胁野生种群

时间:2020-10-08  来源:中国科学报  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

   

  2000年至2019年间在该行业中检测到的爬行动物物种的数量,以及它们在《濒危野生动植物种国际贸易公约》和世界自然保护联盟《频危物种红色名录》中的地位。(中科院版纳植物园供图)

 

  爬行动物无疑是一种很酷的动物,如今,全球饲养爬宠的人远比你想象的要多,仅在英国,爬宠的数量已经超过了狗,成为最受欢迎的宠物。

  “和狗不同的是,这些爬宠中有许多并不是源自人工繁殖的。”中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称中科院版纳植物园)副研究员Alice Hughes表示,现行国际贸易法规只适用于11000多种已知爬行动物中的9%,大量交易未受监管。

  9月29日,中科院版纳植物园研究人员与泰国苏兰拉里理工学院研究人员合作在《自然-通讯》发表的研究成果表明,数以千计的爬行动物物种正在受到网络交易的威胁。

  被描述的同一年就开始交易 

  由于人类不可持续的发展模式导致的栖息地丧失、环境污染、生物入侵、气候变化和非法贸易等因素导致地球生物多样性正在快速丧失。尽管人们的生物多样性保护意识有所增强,但是大量野生动物物种交易存在国际监管空白,野生动物交易的实际规模和被交易物种所受的影响,仍然是未知的。

  这项研究的科学家们使用自动化网络搜索,梳理了2000年到2019年的爬行动物网络交易,之后再将爬行动物网络零售商的数据与濒危野生动植物种国际贸易公约和野生动物服务执法管理信息系统这两个国际野生动物交易数据库的数据结合起来。

  研究发现有3943种爬行动物物种被放在网上交易,约占所有已知爬行动物物种的36%,其中79%不受《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)监管。更重要的是,约有一半网络交易的爬行动物个体是从野外捕捉的。

  值得关注的是,宠物市场受新颖性的驱使,会积极使用新物种描述来定位和捕获它们。“由于新描述的物种没能得到立即保护,它们尤其面临被捕获的风险。”Alice Hughes说,“2000年后新描述的物种中,已有超过130种被交易,他们从描述到首次交易的平均时间为8年,更有一些物种在被描述的同一年就开始交易了!”

  目前,欧洲和北美是爬行动物宠物主要的消费市场,而威胁热点主要集中在亚洲,特别是在越南北部,非洲的许多交易物种则被列为数据不足。

  改变交易监管方式 

  一直以来,爬行动物的保护面临着一种尴尬的境地。

  CITES自1975年生效,它所关注的动物都是比较有显示度的,只在最近几年才涵盖了一些不太知名的物种,比如穿山甲。CITES会议还强调,如果把大量“低价值”的物种纳入公约,监管成本过高。但这也造成了成千上万的交易物种在很大程度上未受监控,且是“合法”的。

  研究人员认为,如果不能尽快找到应对未受监管但合法交易的有效方法,那么分布区小的和地方性爬行动物物种可能将是当前生物多样性危机的下一批受害者。

  Alice Hughes指出,如果要防止这些脆弱物种的灭绝并减少野生动植物病原体和人畜共患疾病的传播,就必须改变它们的交易方式。

  比如,合法贸易可以通过一份经核准的可交易物种清单进行管理,该清单应有适当的种群数据,以确保贸易不会对其生存构成重大威胁。也就是说,通过规范什么可以而不是什么不能在国际上交易,从而减少对野生爬行动物种群的压力。这样,保护未评估的物种可以成为一种默认设置,且新物种将自动受到贸易保护。

  相关论文链接:https://doi.org/10.1038/s41467-020-18523-4

        原文链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/10/446601.shtm

 

附件下载
相关新闻