Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 蔡希陶诞辰100周年专栏 > 动态

“纪念蔡希陶教授诞辰100周年”——人物采访活动顺利开展

时间:2011-03-01  来源:科普旅游部  浏览次数:   作者:姜虹,赵金丽     打印  字体: 关闭

值中科院西双版纳热带植物园之父蔡希陶教授诞辰一百周年(1911-2011年)之际,《雨林故事》电子杂志通过前期策划,以人物采访形式拟将推出“蔡希陶与热带雨林”专题。

从2月13日到2月28日的半个月里,科普教育组的两名工作人员赵金丽和姜虹先后在西双版纳和昆明进行了十余次采访,从版纳植物园、昆明植物所等单位的老一辈科技工作人员或与蔡老有过深交的老人,以及蔡老子女那里深度挖掘了蔡老生前大量鲜为人知的感人故事。

本次系列采访活动始于2月13日五位离退休老职工(植物园勐仑职工小区)的座谈会,之后先后采访了西双版纳傣族自治州老州长召存信及其夫人刀美英,禹平华、李延辉、张育英、冯耀宗、裴盛基、程必强、赵军成等几位在植物园创立之初做出杰出贡献的科技工作人员和专家,昆明植物所与蔡老共事多年的老专家——臧穆和黎兴江夫妇、李锡文,蔡老子女蔡仲明和蔡君葵,以及曾在植物园绘植物标本画的艺术家刘怡涛等。经过前期精心的准备和因人而异的采访内容的调整,每个被采访者都在轻松随意的氛围中畅所欲言,通过动情的讲述,仿佛一部黑白电影,缓缓再现了蔡老的艰苦创业和为国为民的科研精神、蔡老与基层职工及周边少数民族的亲密关系、蔡老的文学才华和植物园建园历史等。这些鲜为人知的老故事,常常让人潸然泪下,而蔡老的传奇人生更让人产生无限的敬佩之情。

除了这些采访外,后续还将对版纳植物园原园主任许再富教授、植物分类学专家陶国达等进行专访。本次系列采访的内容经整理后将在《雨林故事》电子杂志专刊、“蔡希陶诞辰一百周年”网站专栏上刊载,敬请关注。

植物园小区离退休职工座谈会

 

采访老州长召存信及夫人

 

采访程必强老师

 

采访张育英老师

 

采访赵军成老师

 

采访禹平华老师

 

 

采访李延辉老师

 

采访裴盛基老师

 

采访艺术家刘怡涛老师

 

采访臧穆和黎兴江夫妇

 

采访冯耀宗老师

 

(图片按采访时间排序)

摄影:姜虹

 

 

附件下载
相关新闻