Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 蔡希陶诞辰100周年专栏 > 动态

我园举行纪念蔡希陶教授诞辰100周年座谈会

时间:2011-03-13  来源:党政办公室  浏览次数:   作者:陈沐 摄影:马铭     打印  字体: 关闭

2011年3月12日是我园创始人、我国著名植物学家蔡希陶先生诞辰100周年纪念日。在这个特殊的日子里,我园在昆明世博花园酒店举办纪念蔡希陶诞辰100周年座谈会。中国科学院生命科学与生物技术局副局长苏荣辉,中共云南省委宣传部办公室主任孙时映,云南省科技厅副厅长王建华,云南省科协副主席牟双江,中共西双版纳州委常委、州委宣传部部长、州人民政府副州长陈启忠,中国科学院昆明分院院长王庆礼,副院长沈华,中国科学院昆明植物研究所所长李德铢,原所长、中国科学院院士周俊,中国科学院昆明动物研究所党委书记、副所长郗建勋,中共勐腊县委常委、宣传部部长刀亚斌,中共浙江东阳市委常委、宣传部部长范冬岩,中科院植物研究所综合办公室副主任周凌娟,中国科学院昆明分院原院长张柏荣,原中国科学院云南热带植物研究所所长裴盛基,中国科学院西双版纳热带植物园原园主任许再富,原中国科学院昆明生态研究所所长冯耀宗等领导和来自地方各级政府、相关科研机构、兄弟院所、媒体以及蔡希陶先生亲属、生前老友、同事等共计100多位来宾参加了此次座谈会。我园党委书记、副主任李宏伟主持大会。

我园园主任陈进首先致辞并对各位来宾表示由衷感谢。“双手劈开葫芦岛,罗梭如带绕”。1959年,蔡老率领一批科技工作者披荆斩棘,在三面环水的葫芦形半岛上、在茫茫热带雨林中建立了热带植物园,建立了一个“综合研究经济植物、植物生态学和植物栽培学”的理想基地。今天,版纳植物园已成长为一个充满活力、在国内外颇具影响力的植物园。

随后,各级领导在座谈会相继致辞,纷纷表达了对蔡老结缘绿海、造福西南的感恩与敬佩。

中国科学院办公厅发来贺信表示,蔡老一生为我国植物学事业、为发展云南烟草业、橡胶业以及香料、药物等经济产业和热带雨林的保护做出了卓越的贡献,同时推动了中国植物资源学的发展。

受吴征镒院士委托,我园副主任周浙昆宣读了吴老为蔡希陶先生撰写的百年怀感,深切表达了他对蔡希陶先生的思念之情。

座谈会上,蔡老的家属、先前好友、同事、学生们一起热烈发言、怀感当年,深深怀念着他。

我们将继承蔡希陶先生“扎根边疆、献身科学”的优良传统,发扬“责、实、笃、和”的版纳植物园精神,将植物园的事业不断地推向前进,早日实现蔡老建设世界一流植物园的夙愿!

会议现场

我园党委书记李宏伟主持座谈会

我园园主任陈进致辞并对各位来宾表示感谢

嘉宾致辞

我园领导出席会议

座谈会上的老领导

蔡老生前的老友及同事

 

 

 

附件下载
相关新闻