Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 蔡希陶诞辰100周年专栏 > 动态

植物资源可持续利用暨蔡希陶学术思想研讨会在版纳植物园举行

时间:2011-03-16  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:方春妍     打印  字体: 关闭

3月13-15日,由中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称版纳植物园)主办的“植物资源可持续利用暨蔡希陶学术思想研讨会”在云南省西双版纳举行。本次研讨会的目的是为了交流和研讨植物资源可持续利用研究方面的学术成就和新进展,继承和弘扬版纳植物园创始人—蔡希陶教授学术思想。

云南省科学技术协会牟双江副主席、西双版纳州人民政府马维纲副州长、云南省科学技术厅薛启荣副巡视员、中国科学院昆明植物研究所孙航书记、西南林业大学杨宇明副校长、中国科学院昆明植物研究所原所长,植物化学与西部植物资源国家重点实验室学术委员会郝小江主任出席了会议。来自中国科学院、中央民族大学、华中师范大学、西南林业大学、云南师范大学、西双版纳州科技局、西双版纳州农业局、西双版纳国家级自然保护区管理局等国内24家著名科研机构和大学从事植物资源可持续利用的专家和同学、西双版纳州有关部门的领导同志93人参加了会议。西双版纳报社、西双版纳州电视台等地方媒体记者对会议进行了采访。

在14日开幕式上,版纳植物园园主任陈进研究员对开发利用我国生物资源,对弘扬和继承老一辈植物学家的优良作风和学术思想,推进我国热带植物资源学发展,做了发言。牟双江副主席、马维纲副州长、薛启荣副巡视员等领导对可持续利用我国的生物资源的重要性做了重要发言,并从不同侧面回顾了蔡希陶教授在不同时期、不同岗位上,对我国植物学做出的重大贡献,饱含深情,感人至深,充分表达了我们对蔡希陶教授的敬仰和缅怀之情。版纳植物园园副主任周浙昆研究员主持了开幕式。

开幕式后,版纳植物园原园主任许再富研究员、中科院昆明植物所郝小江研究员、中科院植物所北京植物园刘公社主任、版纳植物园园主任陈进研究员先后作了大会主题报告。

本次研讨会汇集了我国关于植物资源可持续利用的最新研究进展,从植物基因资源、植物天然产物研发、植物资源产业化、能源植物资源开发利用、蔡希陶学术思想对中国植物学的影响等方面展开了广泛深入的交流和讨论。

会议共接受论文摘要28篇。会议论文摘要集以全文电子版在线发布。会议共宣读论文32篇,包括4个主题报告,16个大会报告和12个分组报告。14个墙报在会议上交流展出。

14日晚,缅怀蔡希陶晚会在版纳植物园科研中心学术报告厅举行。版纳植物园党委书记李宏伟主持了晚会。配以时而深情回忆、时而激昂奋进的背景音乐,版纳植物园研究生会11名研究生代表用火热的情感、真挚的心声,集体朗诵了徐迟长篇报告文学《生命之树常绿》片段,充分表达了对蔡希陶教授的崇敬和怀念,赢得到场嘉宾的热烈掌声。接下来,嘉宾们观看了以蔡希陶及老一辈植物学家为原型,由上海电影制品厂于1979年拍摄的,描述我国科学家开发保护利用热带植物资源艰苦历程的纪实电影《绿海天涯》。晚会的最后部分,是自由交流。与会嘉宾们纷纷热议以蔡希陶为代表的老一辈植物学家们的精神境界、学术思想,以及对后人的警醒和启示。研讨会与会代表、我园职工、同学、与蔡希陶一起战斗、工作过的离退休老同志200余人参加了缅怀晚会。

本次研讨会于15日上午圆满结束。

15日下午,与会代表实地考察了版纳植物园对小桐子、星油藤等几种重要资源植物的开发与利用、以及版纳植物园中景观优美、科学和民族森林文化内涵丰富的的活植物收集区。

本次研讨会是中国科学院西双版纳热带植物园纪念蔡希陶教授百年诞辰活动的重要组成部分。

出生在100年前的我国著名植物学家蔡希陶(1911—1981)教授堪称我国植物资源研究的先驱。蔡希陶教授早年不辞劳苦艰辛,深入云南省的深山密林,进行大量热带植物的调查、采集和分类学研究工作,为我国以后的热带植物研究工作积累了大量珍贵的植物标本和资料。蔡希陶教授在植物资源、植物引种驯化研究和人工植物群落研究等领域做出了许多开拓性的工作,曾先后主持过我国野生橡胶资源的考察、橡胶宜林地调查、云南野生植物资源调查及利用研究等工作,取得了很多与我国国计民生密切相关的重要研究成果,为合理开发利用云南热带植物资源做出了重要的贡献;在蔡希陶学术思想的指引下,蔡希陶教授亲手创办的版纳植物园根据国内外学科发展趋势,面向国家需求和国际科技前沿,进一步凝练科学目标,引进优秀人才,开展了具有基础性、战略性和前瞻性的科学研究;根据区域经济社会发展的需求,重点强化对战略性热带植物资源的遴选和发掘利用,为知识创新和知识传播以及社会经济发展作出了卓越贡献。版纳植物园现已经成为我国热带植物资源保护与开发利用最重要的研究基地之一。

植物资源可持续利用暨蔡希陶学术思想研讨会开幕式

版纳植物园研究生集体朗诵《生命之树常绿》片段

植物资源可持续利用暨蔡希陶学术思想研讨会代表合影

与会代表考察版纳植物园对重要资源植物的开发与利用

 

 

附件下载
相关新闻