Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)

蔡老子女采访记

时间:2011-03-08  来源:科普旅游部  浏览次数:   作者:姜虹     打印  字体: 关闭

在昆明蔡老二女儿蔡仲明的家中,她和弟弟蔡君葵一起接受了我们的采访。有着传奇一生的蔡老,在他们眼里更多的是一个不爱回家的父亲。小时候的记忆中,父亲总是忙,总是常年在野外跑,好不容易回来一次也满身是尘土。他们的母亲,向仲,清华大学历史系的才女,跟随父亲来到云南后,放弃了自己的事业理想,把精力都放在了这个家里。仲明老师给我们看了很多家里的老照片,尤其是她们的母亲,带着大家闺秀的书卷气质,写了一手娟秀的小楷,让人无不怀念那个时代的向仲老师。仲明老师的丈夫王晋元是著名的艺术家,擅长中国画,在西双版纳创作了大量的艺术作品,与蔡老一样热爱这片土地。还有一直帮着打理家里琐事,照顾孩子们的李大妈,他们一提起来就感动得掉眼泪。这传奇的一家,故事说也说不完,更多的精彩敬请关注《雨林故事》电子杂志“蔡希陶与热带雨林”专刊。

采访进行中

幸福的一家

蔡老为向仲老师拍的照片

蔡老和二女儿仲明在一起

学生时代的向仲老师带着青涩,充满诗人情怀,写的字很漂亮

和丁哥儿一起晒太阳

 

照片提供:蔡仲明

 

附件下载
相关新闻