Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)

《蔡希陶和热带植物所》——人民画报1978年试刊号

时间:2011-03-03  来源:人民画报  浏览次数:   作者:闵福全     打印  字体: 关闭

在大跃进的年代,共产党员、老植物学家蔡希陶带着一批年轻人,来到了西双版纳小勐仑三面环水的葫芦岛上创办了热带植物园。

那时,他们面前是黑压压的一片原始森林。白天,大家伐木砍草,拓荒开苗圃;晚上,趁月色,燃篝火,制土砖,盖草房。他们进深山,找种苗;自己烧炭、熬胶,制作植物标本。经过五年的艰苦劳动,他们辟地一千多亩,引种来自我国热区和亚非拉的珍贵植物一千多种,建成了热带植物园。

热带植物园建成后,蔡希陶他们顶住苏修背信弃义的破坏,破除了刘少奇修正主义路线的干扰,很快拿出了第一批科研成果。他们运用毛主席哲学思想研究油瓜攀援枝的无根变有根的转化的试验终于成果,使被称为“油料大王”的油瓜在我国南方六省、自治区推广开来。航空、航海和采油工业需要的轻木、蕉麻、胍胶豆也先后引种成功了。

然而,硕果累累的植物园,却被林彪、“四人帮”一伙污蔑为“黒典型”,埋头苦干的蔡希陶“靠边站”了。当时,植物园的科研人员正在寻找“南药”中居首位的血竭。科研人员从外地采得许多植物,就是分析不出血竭的成分。蔡希陶不顾当时的处境,依然参加了这一科研项目,并带着大伙在几百里外的山岩下发现了一大片可以提炼血竭的龙血树。他们采得几十斤龙血树的树脂,终于提炼出上等血竭。

现在,植物园已扩大到两千多亩,成为开展大规模的植物植物学的应用研究基地。在英明领袖华主席向科学进军的伟大号召下,六十七岁的蔡希陶干劲倍增,他不顾身体多病,不久前还同其他科研人员一起到滇西,进行了植物考察和科研成果的推广工作。

最近胜利举行了全国科学大会,在这次大会上,英明领袖华主席高瞻远瞩地向全党全军全国各族人民发出了“一定要极大地提高整个中华民族的科学文化水平”的伟大号召,邓副主席做了及其重要的讲话,方毅副总理作了重要报告,使包括蔡希陶在内的广大科学工作者以及全国各族人民受到极大的鼓舞。大家说,华主席的重要讲话说出了人民的愿望,反映了时代的要求,振奋了全民族的革命精神。这是激动人心的进军令,它激励我们,在全国范围内和全体人民的规模上,向科学技术现代化的宏伟目标,向缩小三大差别的前景阔步迈进。

在全国科学大会的推动下,一个向科学技术现代化进军的新高潮已在我省兴起。蔡希陶和其他科学工作者一样,深深感到,现在路线是非基本澄清了,规划制定了,措施提出来了,摆在我们面前的事情,就是要鼓实劲,要切实解决问题,踏踏实实工作。他们表示要认真落实全国科学大会精神,推动我省向科学技术现代化进军的群众运动扎扎实实向前发展。他们坚信,在以华主席为首的党中央领导下,经过全省三千多万各族人民的共同努力,一定能够尽快改变我省的落后面貌,为四个现代化做出贡献。

 

插图:老植物学家蔡希陶-庞守义摄

插图:云南热带植物研究所的外景

插图:在热带沟谷雨林中

插图:进行植物分类

插图:向傣族群众请教

插图:蔡希陶热情帮助青年科技人员

插图:采集植物标本途中

文字录入,照片翻拍:姜虹

 

附件下载
相关新闻