Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 机构设置 > 业务机构 > 园林园艺中心

园林园艺中心及其职能组职能

时间:2022-04-01  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:吴秀坤     打印  字体: 关闭

(一)园林园艺中心职能 

园林园艺中心从事植物种质资源收集与保存、园林景观建设与维护业务。承担热带战略植物资源繁殖材料、凭证标本等的收集、培育、贮存、交换与管理等任务;利用收集保育的植物开展园林景观规划设计、专类园建设并负责园区景观维护和提升;植物科学信息和园区基础信息的采集和管理;活体植物、植物种质材料、植物凭证标本等科学信息的收集、档案系统建设管理和信息发布;负责各类植物铭牌、标签的制作;信息发布和管理平台设施设备的运行和维护;负责景区的环境卫生和园林设施维护。 

吴福川,园林园艺中心主任分管综合事务组、景观植物展示组、民族植物展示组、园林基础保障组。统筹安排园林园艺中心的整体工作,分管园区安全、园区植物景观营建与维护、园林设计与资源开发,国家植物园体系建设等。 

申健勇,园林园艺中心副主任分管植物引种与繁育组、迁地植物保护组负责统筹植物引种和鉴定、迁地保护野外回归等工作。 

(二)职能组职能 

1. 综合事务组 

开展部门工作的督办、工作进展和落实情况核查等,提高部门整体的工作效率负责专类园区的植物景观优化案制定与指导实施;负责植物信息管理数据库的开发、维护,植物园基础地理信息采集与管理工作,中心网站建设与维护工作;负责版纳植物园(含景东植物园)植物信息的建立、跟踪、组织收集、整理更新和数据库管理工作;负责植物定位、植物标牌排版及制作活植物凭证标本压制、信息采集、标本制作入馆等;负责园土地边界安全维护以及安全隐患的排除和上报。 

2. 植物景观展示组 

负责管理百花园、水生区、棕榈园、藤本园和奇花异卉园等专类园区。负责景观植物繁育、食虫与多肉植物引种。热带特色景观植物、经济植物等新优品种的引种、扩繁、新品种研发,以及资源植物开发相关配套技术的研发。 

3. 民族植物展示组 

负责管理名人名树园、国树国花园、龙血树园、百果园、民族植物园、南药园,百香园、百竹园、野生蔬菜园、能源区、热带混农林模式展示区、咖啡品种园和植树纪念园等。负责加强园区的民族植物文化展示和资源植物收集,进一步挖掘、展示传达人与植物、文化的关系,开展民族植物研究。 

4. 植物引种与繁育组 

负责植物引种、保育、扩繁和鉴定工作,指导引种植物的初期栽培管理,开展引种驯化研究,提升引种植物的成活率负责某类植物的引种保育,具有指导植物栽培管理能力或植物鉴定能力负责温室大棚等保育设施的维护,最佳栽培基质配比探索等。 

5. 迁地植物保护组 

负责对标国家珍稀濒危植物扩繁和迁地保护研究需求,开展濒危植物系列相关研究,进行濒危植物引种保育、繁育和濒危机制研究、开展野外科学回归,开展兰科、龙脑香科、姜科、蕨类、天南星科等植物的资源收集和鉴定,栽培管理研究工作,打造迁地保护精品示范区,对现有迁地保护植物进行科学管护、评价,提高保育能力。 

6. 园林基础保障组 

负责园区植物给排水系统安装与维护、园林机械管理与维护、园林小品维修维护全园的草坪维护;负责安全隐患排查和清除、园区大树科学管理、观赏动物的饲养、园内除办公区、专家公寓、研究生公寓职工宿舍区环境卫生的管理;负责园区植物病虫害监测与预防、引种植物隔离检疫等。 

 

附件下载
相关新闻