Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)

中国科学院西双版纳热带植物园标本馆简介

时间:2015-09-20  来源:标本馆  浏览次数:   作者:标本馆     打印  字体: 关闭

 

中国科学院西双版纳热带植物园植物标本馆数据库

1.西园标本馆的功能: 

西园标本馆是西双版纳热带植物园科研系统中技术支撑机构之一,对本园学科发展提供技术支撑服务,同时也为地方林业,环保,园林,海关,公安和科普等社会事业提供技术服务。 

2.西园标本馆的类型和属性: 

西园馆收藏以滇南热带地区为中心、以云南亚热带和东南亚热带地区为辐射范围的维管植物区系标本,同时也收藏地区性森林群落定位研究凭证标本和种子标本,属于地方性热带植物标本馆,兼具热带森林生态学研究收藏物保存的特殊性,具有鲜明的热带植物收藏特色。 

3.西园标本馆的发展历史: 

西园标本馆于1959年随着西园在西双版纳勐仑镇葫芦岛的创建,由著名植物学家蔡希陶教授建立,在当时称为植物资源组1959年至1974年期间,植物资源组致力于版纳地区热带植物资源调查和开发利用,随着研究工作的不断开展,标本逐渐增加,到1967年文革开始前的8年间,共采集存储植物标本14000多份。 

文革期间,科研工作基本都停止,混乱的7年期间新采集的标本只有约5700份。由于当时标本馆的标本存储条件很差,标本库存面积只有数十平方米,而西双版纳地区高温高湿,标本发霉和虫害严重,杀虫只能使用剧毒农药,也随着标本的逐渐增加,存储空间非常拥挤,标本馆的发展受到很大的限制。 

19746月,西园成立了植物分类研究室,由裴盛基任室主任,直到198312月。其间,在1976年为图书馆和标本馆新建了一栋房子,使标本存储面积达到了490㎡,增加了标本的存储空间,在这9年时间里新采集增加标本34 000多份。然而,虫害问题仍然没有得到解决。 

19841-198612月,由李延辉担任植物分类室主任。 

19871月,植物园归并中国科学院昆明植物研究所,而植物研究离不开标本,若标本馆合并昆明植物研究所,则研究需要到昆明,甚为不便,故标本馆得以保留,只是将复份标本送至昆明植物研究所保存。至1999年,标本馆馆藏标本达10万余份,时任馆长为朱华。 

由于西双版纳热带植物园地处热带,高温潮湿,加之地震频发,至1997年,所建之标本馆早已漏水,墙体开裂,虫害严重。因此着手兴建新的标本馆。由于资金有限,直至1999年才筹到资金,于2000年动工,至20024月得以竣工并投入使用。新建之标本馆建筑面积1200平方米,设有正、复号标本室,浸泡标本室,标本制作室等。 

20159月,标本馆馆藏标本达到20余万份,其中正号标本15余万份。时任标本馆常务副馆长为殷建涛。 

 

附件下载
相关新闻