Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 科普

中科院新媒体素材征集系列活动

时间:2016-06-28  来源:  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  活动一、“科学大院”微信公众号科普征文 

  中科院官方科普微信公众号——科学大院科普征文活动于20166月—11月举行。 

  一、大赛组织结构 

  主办单位:中国科学院科学传播局          中国科学院条件保障与财务局 

  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心  中国科学院网络科普联盟 

  媒体支持:科学大院微信 

            中国科普博览(www.kepu.cn) 

            明智科普网(www.caskepu.cn 

            中国科学院网站科学普及频道(www.cas.cn/kx 

            “中科院之声”微博、微信 

  二、大赛整体流程 

  征集阶段     201661 20161131 

  评审阶段     20167 20171 

  三、大赛规则 

  (一)征集对象:院内各单位、团体或个人 

  (二)参赛作品征集类型: 

  科普文章,1500-2000字,辅以适当精美图片。 

  1.硬科普。聚焦科学前沿和应急热点,可以是对所在领域前沿性研究、进展、话题的科普解读和评述,也可以是对社会谣言、误区的粉碎,还可以是对社会突发热点事件中的科学知识的分享,内容兼具科学性、前沿性或热点性,以及趣味性。 

  2.科学文化。围绕科学人物、科学思想和科学史,可以是历史上鲜为人知又有启发意义的科学故事,也可以是对知名科学人物的访问访谈、科普报告整理,还可以是针对科学与社会的某一争论性问题的观点阐释等,力求具有思想深度和传播分享价值。 

  (三)参与方式 

  1.提交时间:201661日至20161130日。 

  2.提交渠道:参赛者可登陆大赛指定官方平台http://zw.kepu.cn 提交; 

  3.提交格式: 

  文章以Word版提交,并在文末附上以下内容,要求准确无误,便于后续联系。 

  作者姓名、工作单位、个人简介(50字以内)、联系方式(包括邮件、电话、微信) 

  (四)其它说明 

  参赛作品主题内容必须积极弘扬科学精神,不涉及商业宣传。 

  参赛作品格调须符合社会主义核心价值观的要求,不涉及色情、暴力、种族歧视、性别歧视、保密等内容,不得与中华人民共和国法律、法规相抵触。 

  作者承诺参选作品的原创性,所使用信息和图片版权无争议,并保证大赛组委会及合作方拥有参赛作品的使用权。 

  四、活动评审及奖项设置 

  ()评选和文章采用 

  主办方将组织科学大院的各科学主编对科普文章进行评审,每月选出15篇左右优秀稿件入围并优先在科学大院发表,并给予推向各大知名媒体传播的机会。 

  20167月起,依据科学大院后台数据每2月评选一次优秀传播作品奖。 

  20171月之前,主办方将组织由科普专家、传媒专家等组成的评审专家组评选出年度优秀传播作品奖和优秀组织奖。 

  ()评审标准 

  ①图文并茂,语言浅显易懂,忌说教和全篇专业术语 

  ②结合中科院的最新科研成果、进展、人物进行的科普创作 

  ③能触及当下或今后一段时间内的科研和社会热点 

  ④具有突出的科学重要性,能涵盖某一学科领域最新、最重大和最具跨学科意义的科研活动及成果 

  ⑤保障科学性和权威性,具有全球视野,致力于传播国内外科学新发现、新视野和新观点 

  ⑥致力于传播科学思想和科学精神 

  ⑦内容有深度,能在对某学科或领域发展历史、现状、前景的阐释和对热点事件的延伸中对受众有所启发和引导 

  ⑧视角有创造性、前瞻性,介绍的内容新颖,引人注意(出人意料或令人吃惊),内容有广泛的意义 

  ⑨客观公正,不带有偏见 

  ()奖项设置 

  1.月度优秀入围作品奖         15/ 

  2.优秀传播作品奖             10/次(每2个月评选一次) 

  3.年度优秀传播作品奖         10 

  4.年度优秀组织奖             2 

  说明: 

  1.月度优秀入围作品在院科普微平台科学大院的优先发表和在各大媒体的推广传播,并获稿酬;同时,作者可获得珍稀科技纪念封一份; 

  2.2个月从科学大院微信号发布的作品中根据后台传播数据评选一次优秀传播作品; 

  3.按年从科学大院微信号发布的所有作品中评选年度优秀传播作品奖,获奖者将有机会成为科学大院科学主编和中科院科普作家协会成员。 

  4.年度优秀组织奖,对于积极组织人员参与的单位,授予优秀组织称号奖,并在全院科普统计中给予额外加分。 

  5.优秀传播作品、年度优秀作品将获统一表彰、奖励。 

  五、赛务联系 

      联系人: 

  史文慧  010-58812524  swh@cnic.cn 

    耀  010-68597155  zhaoyao@cashq.ac.cn 

    

  活动二、“中科院之声”首发微信征集公告 

  一、工作背景 

  近年来,中科院及所属单位在新媒体应用方面取得了长足进步,除已在社会上产生较大影响的中科院官方微博、微信平台“中科院之声”外,多家院属机构及下设单元也开通了官方微博和微信,其中部分已初步形成了自身的特色,产生了一定的影响力并吸引了一批忠实读者。 

  为更好地顺应新媒体的快速发展趋势,把握舆论主动权,树立正形象,推动中科院新媒体联盟建设工作,现公布“中科院之声”微信首发稿费工作方案。 

  二、组织实施 

  1)稿费发放范围 

  全院向“中科院之声”微信投递个人原创作品(非职务行为产品)并被采用、首发的作者,包括院内职工、学生、离退休人员和创作团队等。 

  2)信息内容要求 

  院属单位人员优质原创信息主要应集中在中科院当前或历史科技成就经深度加工后形成的科普解读类信息,主要展现科研相关工作、成果以及科学文化思想,或讨论科学共同体内的问题,针对领域内当下热点进行介绍或解读等,以达到普及科技知识、倡导科学方法、弘扬科学精神、树立正面形象的目的。 

  原创信息的内容主题、语言文字以及表现方式应符合新媒体传播特点,可包括文字、图片、表格、动画、漫画、视频短片等丰富内容,适合在新媒体平台上发布,兼顾科学性、知识性、通俗性、趣味性、独创性、可读性和可传播性。 

  原创信息内容格调需符合社会主义核心价值观的要求,不涉及色情、暴力、种族歧视、性别歧视、商业宣传、保密等内容,不得与中华人民共和国法律、法规相抵触。 

  信息主题包括但不仅限于: 

  1)解读自己的科研内容、最新科研成果; 

  2)基于学术专业背景,分析、解读48小时之内的热点科学话题,时效性高; 

  3)就科学史上的某个问题进行介绍、解读,史料翔实,有一定的独到见解; 

  4)介绍中科院历史上重大科研成果、重要事件、重要人物等的内容; 

  5)反映中科院风物、科学精神和文化方面的内容; 

  6)科普讲座实录或科普视频首发; 

  7)通过可视化的手段对一项成果或一个科研领域进行介绍,可以专题文案的形式提供,由院网编辑部或其他第三方具体实施。 

  特别说明: 

   报送信息必须为原创,未在包括本单位或所属机构公众账号在内的任何媒体平台上公开发布过,专供“中科院之声”微信首发。 

   “中科院之声”拥有已采用发布的原创信息版权,在信息发布时将加注版权声明“‘中科院之声’首发,未经许可,不得转载”。 

  3)投稿方式 

  将原创信息以电子邮件形式发至新闻宣传工作邮箱news@xtbg.ac.cn,并在邮件标题中注明“‘中科院之声’微信投稿-原创”。 

  特别说明: 

   “中科院之声”微信仅接受各单位报送信息,不接受个人直接投稿。 

  4)稿费计发办法 

  每篇被“中科院之声”微信首发的原创信息,对作者(团队)发放500元稿费;每月对该类信息按发布后一周内的阅读量进行排名,对排名前三的信息的作者(团队)在原有稿费基础上额外发放500元稿费,对排名第四至第十的信息额外发放300元稿费。 

    

  活动三、第二届中国科学院科普微视频创意大赛方案 

    

  中国科学院集中了顶尖的研究团队、孕育着丰富的创新思想、科研成果,拥有前沿科技项目科普化的丰富素材。为激发院内职工、在读学生用创意分享科学奥秘,用影像记录科学之美,发现和激励科学文化创意人才,由中国科学院科学传播局、中国科学院团委主办,中国科学院计算机网络信息中心和网络科普联盟承办的“中国科学院第二届科普微视频创意大赛”将于20165月—9月举行。本次大赛将面向院内征集符合网络新媒体传播的科普微视频作品及创意方案,繁荣新媒体科学微视频创作。    

  一、大赛组织结构 

  主办单位:中国科学院科学传播局   

            中国科学院团委 

  承办单位:中国科学院计算机网络信息中心 

  中国科学院网络科普联盟 

  媒体支持:中国科普博览(www.kepu.cn 

            明智科普网(www.caskepu.cn 

            中国科学院网站科学普及频道(www.cas.cn/kx 

            “中科院之声”微博、微信 

            “科学大院”微信 

  二、大赛整体流程 

  大赛启动                         525 

  征集阶段                         525日——930 

  评审阶段                         108日——1015 

  创意方案制作阶段                 1016日——1215 

  三、大赛规则 

  (一)征集对象:院内各单位、团体或个人 

  (二)参赛作品征集类型: 

  1. 科普微视频作品。征集与科普主题相关的动画、动漫、纪录短片、DV短片等,时长为15分钟,普及科技知识,传播科学思想,内容短而精,兼具科学性、艺术性及趣味性。 

  2. 科学可视化创意方案。征集适合以二维、三维动画形式表现的科学可视化创意方案,表现内容为通过有趣的语言及创意想法讲述前沿科学领域的某种科学原理或现象。创意方案需包含以下四个方面:所属科学领域相关介绍、创意思路阐述、科学原理或现象的文字阐述(即微视频解说词)、动画场景描述以及相关图片参考资料。 

  (三)参与方式 

  1.提交时间:525日至930日。 

  2.提交渠道:参赛者可登陆http://v2016.kepu.cn大赛指定官方平台提交; 

  3.提交格式: 

  视频作品提交格式须为MP4格式,单个视频大小不超过200兆,最好为高清视频,画面比例为16:9 

  创意方案以PPT格式或Word格式提交。 

  (四)其它说明 

  参赛作品主题内容必须积极弘扬科学精神,不涉及商业宣传。 

  参赛作品格调须符合社会主义核心价值观的要求,不涉及色情、暴力、种族歧视、性别歧视、保密等内容,不得与中华人民共和国法律、法规相抵触。 

  作者承诺参选作品创意及素材的原创性,版权无争议,并保证大赛组委会及合作方拥有参赛视频作品的使用权。 

  四、活动评审及奖项设置 

  ()评选和方案采用 

  主办方将组织院内外科学、科普领域权威专家对所征集的科普微视频作品及创意方案进行评审,确定最佳微视频奖、创意方案奖和优秀组织奖,并选择5个优秀创意方案进入后续合作开发与制作流程。 

   ()评审标准 

  科学性:正确、清晰的表达科学内容,或正确使用了相关领域科学原理; 

  艺术性:设计思路清晰、完整,画面感强,视角独特,表达形式新颖; 

  趣味性:方案遵循传播规律,通俗易懂、生动有趣。 

  ()奖项设置 

  凡获得大赛奖项的参赛者,均获得荣誉证书及相应的奖品,选择5个优秀创意方案将与创作团队共同完成视频制作。奖品设置如下: 

  创意方案奖       5        奖金3000 

  最佳微视频奖     5        奖金2000 

  优秀组织奖       1        奖金2000 

  纪念奖           若干        纪念品 

    

  五、赛务联系 

  联系人:刘鹏  马强 

    话:010-58813700010-68597551 

    箱:lp@cnic.cn  maqiang@cashq.ac.cn  

  官方QQ群:413444682 

 

附件下载
相关新闻