Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 科普

2020年中科院核心植物园科学节招募公告

时间:2020-09-28  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  中国科学院西双版纳热带植物园(XTBG,简称“版纳植物园”)自2016年开始,每年在研究生毕业前夕举办青年科学节。本届科学节将围绕中科院核心植物园(版纳植物园、武汉植物园及华南植物园)建设任务对环境教育领域的要求,协同启动核心植物园青年科学节活动,以期通过科普海报、实物展示、互动游戏、实验器材、科普体验道具等,三园联动,为公众与科研人员提供面对面交流的舞台,提升核心植物园青年科研人员的传播技能、获得科研新视角、职业新规划的同时,也为公众(尤其是儿童)了解科学、热爱科学、选择科学提供了一个互动窗口。 

  漫漫科研路,故事多角度。这是一年一度交流与对话的盛会,欢迎广大科研人员及研究生踊跃参加! 

  一、活动目标: 

  以中科院核心植物园(版纳植物园、武汉植物园及华南植物园)为主要活动平台,邀请科研院所、高校青年科学家及青年学子参与其中,向公众展示其最新科研成果及科学进展,促进前沿科研成果的科普化,提升公众科学意识、公众理解与参与科学,进而提升公众的科学素养。 

  二、活动主题 

  1. 专题:遇见植物(Have a Crush on Plants) 

  “遇见植物”专题邀请青年科研人员从“植物与人类”的视角展示他们如何学习、研究植物,包括:植物、人类健康和福祉;民族医学和药物发现,植物和传统文化,植物和粮食安全,植物育种和作物基因组学等,从而增加我们对生命的基本认识,助力我们与植物和谐相处。 

  2. 自由主题 

        即以青年科研人员第一手的研究数据和结果为内核,讲述他们最鲜活的科学故事,题材与内容不限 

  三、征集对象 

  版纳植物园(武汉植物园及华南植物园)中或周边高校、研究所内45周岁以下的工作人员及研究生

  注:可以个人名义参展,也可自由组队参加 

  四、作品征集及要求 

  征集的参展作品包括三部分:科普海报(必需)、科普体验道具、和其它,要求如下: 

  1.  海报展示(必需)。海报内容可以是自由主题,也可以是“进化树”有关的专题内容(文件名称标注“专题”)。海报规格是竖版A0大小(长为1189mm,宽为841mm)。请提交电子版,格式为PDF(或PPT,见附件1 如何用PPT制作科学节海报),分辨率不小于600dpi。每个参与者或参与队伍的海报展示不超过2张。 

  海报要求: 

  1总体要求:必须包含参与者的第一手研究结果;在保证逻辑的前提下提升趣味性;但科普海报 ≠ 会议海报,尽可能实现在没有人员解说的情况下,普通公众(高中及以上学历)能看懂你的海报内容; 

  2题目:将海报故事的亮点在题目中呈现,尽量不出现专有词汇(建议:提问式、引经据典式、概括式等); 

  3内容:逐一呈现主要探究过程,包括:如研究背景(简述研究重要性)、研究问题、方法、结果(可视化)、结论(清晰、简洁;突出Take-home message);请根据海报中所呈现的故事酌情使用; 

  4整体设计:你的海报你做主!图文并茂,文字精炼、准确,建议可适当运用修辞手法;图片要有代表性,并且是对文字的有益补充。 

  2.   科普体验道具(建议)。结合自己的实验课题或研究方向,自主设计制作出便于公众(尤其是中学生)参与的科普体验道具(例:模型、游戏、科普视频等)。 

  道具要求: 

  1)   建议结合海报展示进行,让公众以此了解你所研究课题的某个方面,要求可在室内外进行; 

  2)   建议使用实验仪器或样品,但它们本身不能算作科普体验道具; 

  3)   此道具经评审通过后,需留给环境教育中心长期展示用 

  4)   要求没有危险性、容易搬运、不易损坏、互动性强、经过指导之后易操作; 

  5)   此部分的道具购买和制作费用可由环境教育中心报销,金额在300元以内;经评审后,如果道具的效果好可酌情全部报销;报销(低值消耗品,保留发票)由设计制作者自己完成,环境教育中心可进行报账授权。 

  3.其它互动活动(建议)。让公众,主要是中小学生参与其中,建议结合科普体验道具和海报展示进行,要求可在室外进行,参与时间可控。形式可以包括: 

  1)参与游戏或话剧(情景剧)等表演活动,以此了解你所研究课题的某个方面。 

  2)参与手工坊——昆虫标本制作、植物DNA提取、化石修复、科学画绘制等,参与者可自由发挥。 

  五、奖品设置及评奖办法 

  1.   经评审,入选的海报、科普体验道具分别奖励200元。 

  2.   科学节当日参加与公众互动讲解,可适当给与一定劳务费。 

  3.   最受欢迎作品奖3名。奖金500元。其中分为专家评奖(占40%),植物园工作人员及学生作品互评(占20%),现场参加活动的中小学生评奖(占40%)。 

  六、活动时间节点(均为2020年) 

  1. 科普作品征集:(往期作品见网站:http://www.xtbgeet.com/?page_id=36035 

  科学节海报制作与讲解培训: 1012日前 

  报名表(见附件2):1015日前 

  科普海报初稿:1018日前 

  科普体验道具(雏形):1020日前 

  2. 作品修改及再提交: 

  1025日前科普海报(电子版)提交最终版 

  1025日前科普体验道具需制作完成 

  3. 海报及相关印刷品制作: 

  1026-30 

  4. 科学节作品现场展示:(版纳植物园、武汉植物园、华南植物园届时挑选优秀作品同时展示) 

  互动展示日:111-2  地点:版纳植物园博物馆周围草坪。 

  固定展示日:113-30  地点:版纳植物园换乘中心展厅。 

  七、版权及其它说明

  1.   所有参展参评作品著作权归活动参与者所有,活动主办方享有对其进行宣传使用、公开展览和出版发行的权利。由环境教育中心出资制作的科普体验道具所有权归环境教育中心所有。 

  2.   由于参展作品数量不定,根据实际情况,获奖数量可略做调整。 

  3.   对本次大赛所产生的任何疑义,大赛组委会保留最终解释权。 

  八、科普作品提交方式 

  科学节报名 、海报电子版和科普体验道具等作品请发给刘婉路:liuwanlu@xtbg.ac.cn 

  九、活动组织 

  (一)主办单位 

  中国科学院  

  西双版纳热带植物园 

  武汉植物园 

  华南植物园 

  (二)支持单位 

  中国植物园联盟 

    

  附件1 如何用PPT制作科学节海报 

  往期科学节科普海报作品见网站:http://www.xtbgeet.com/?page_id=36035 

  附件2 青年科学节报名表 

 

附件下载
相关新闻