Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 科普

中国科学院西双版纳热带植物园第六届青年科学节志愿者招募公告

时间:2021-10-14  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)自2016年开始,每年举办青年科学节。2021年的1123即将举办第六届啦!漫漫科研路,故事多角度。这是一年一度交流与对话的盛会,欢迎广大科研人员及研究生踊跃参加! 

  一、活动主题与目标 

  1. 专题:万物联结·本土关注 

  万物生于天地之间,从草木鸟鱼虫兽,到人体内的微生物,万物皆有某种关联。 

  时值COP15大会召开之际,本届科学节围绕“万物联结·本土关注”的主题,以期通过系列活动,聚焦多样生命故事,展示西双版纳地区多样物种之间、或物种与自然环境或/和人类社会的联系,基于互动对话,提升公众(尤其西双版纳州内中小学师生)意识本土多样生命的神奇,产生一定自然联结和地方感,助力本土生物多样性的关注与行动。 

  2. 自由主题 

  以青年科研人员第一手的研究数据和结果为内核,讲述他们最鲜活的科学故事,题材与内容不限 

  二、活动主要形式 

  1. 科学“练摊”:青年科研人员基于科普海报、科普体验道具、互动游戏等,于摊位前向公众展示、交流最新的科研故事(2020年科学节直播回放 http://www.qukanvideo.com/cloud/h5/1604051232890948)。 

  三、征集对象与参与形式 

  1. 征集对象:版纳植物园或周边高校、研究所内科研人员及研究生等。 

  2. 参与形式1)个人名义参展; 2)按照特定主题内容(例如:植物-昆虫关系组),由组长自行组队2-4人的小组参展。备注:原则上每张科普海报不超过2人。 

  四、作品征集及要求 

  征集的参展作品包括2部分:科普海报(必需)、科普体验道具,要求如下: 

  1. 科普海报展示(必需) 

  1.1 往届优秀海报新解说  环境教育中心将选出往届优秀科普海报30,招募新志愿者(建议:研二的学生)在科学节活动当日,面向公众进行创新解说(例如:结合自制道具、实物或互动实验等,详见“科普体验道具”说明)。 

  1.2 自制科普海报 内容可以是自由主题,也可以是专题内容。海报规格是竖版A0大小(长为1189mm,宽为841mm)。请提交电子版,格式为PDF(或PPT见附件1 如何用PPT制作科学节海报),分辨率不小于600dpi。每个参与者的海报展示不超过2张。 

  海报要求: 

  1总体要求:必须包含参与者的第一手研究结果;在保证逻辑的前提下提升趣味性;但科普海报 ≠ 会议海报,尽可能实现在没有人员解说的情况下,普通公众(高中及以上学历)能看懂你的海报内容; 

  2题目:将海报故事的亮点在题目中呈现,尽量不出现专有词汇(建议:提问式、引经据典式、概括式等); 

  3内容:逐一呈现主要探究过程,包括:如研究背景(简述研究重要性)、研究问题、方法、结果(可视化)、结论(清晰、简洁;突出Take-home message);请根据海报中所呈现的故事酌情使用; 

  4整体设计:你的海报你做主!图文并茂,文字精炼、准确,建议可适当运用修辞手法;图片要有代表性,并且是对文字的有益补充。 

  2.   科普体验道具(建议)。结合自己的实验课题或研究方向,自主设计制作出便于公众(尤其是中学生)参与的科普体验道具(例:模型、互动游戏、科普视频等)。 

  道具要求: 

  1) 建议结合海报展示进行,让公众以此了解你所研究课题的某个方面,要求可在室内外进行; 

  2) 建议使用实验仪器或实物样品、标本等,但它们本身不能算作科普体验道具; 

  3) 此道具经评审通过后,需留给环境教育中心长期展示用 

  4) 要求没有危险性、容易搬运、不易损坏、互动性强、经过指导之后易操作; 

  5) 此部分的道具购买和制作费用可由环境教育中心报销,单份道具预算在300元以内;经评审后,如果道具的效果好可酌情全部报销;报销(低值消耗品,保留发票)由设计制作者自己完成,环境教育中心可进行报账授权。 

  五、奖品设置及评奖办法 

  1. 经评审,入选的每份自制海报、科普体验道具分别奖励200元。 

  2. 科学节当日参加与公众互动讲解,每人可提供当日工作餐、适当发放一定劳务费、科学节T1件。 

  3. 最受欢迎作品奖3名。奖金500元。其中分为专家评奖(占40%),植物园工作人员及学生作品互评(占20%),现场参加活动的中小学生评奖(占40%)。 

  六、活动时间节点(均为2021年) 

  1. 科普作品征集:(往期海报作品见网站:http://www.xtbgeet.com/?page_id=39706) 

  科学节海报制作与讲解培训:1015日前 

  报名表(见附件2):1019日前 

  科普海报、科普体验道具初稿:1024日前 

  2. 作品修改及终稿提交: 

  1028日前 

  3. 海报及相关印刷品制作: 

  1029-31 

  4. 科学节作品现场展示: 

  互动展示日:112-3  地点:版纳植物园环境教育中心草坪。 

  巡展:1110-30  地点:西双版纳州内各中小学。 

  七、版权及其它说明

  1. 所有参展参评作品著作权归活动参与者所有,活动主办方享有对其进行宣传使用、公开展览和出版发行的权利。由环境教育中心出资制作的科普体验道具所有权归环境教育中心所有。 

  2. 由于参展作品数量不定,根据实际情况,获奖数量可略做调整。 

  3. 对本次大赛所产生的任何疑义,大赛组委会保留最终解释权。 

  八、科普作品提交方式 

  科学节报名 、海报电子版和科普体验道具等作品请发给刘婉路:liuwanlu@xtbg.ac.cn 

  九、活动组织

  (一)主办单位 

  中国科学院西双版纳热带植物园 

  (二)支持单位 

  中国植物园联盟 

    

  附件1. 如何用PPT制作科学节海报 

  往期科学节科普海报作品见网站:http://www.xtbgeet.com/?page_id=39706 

  附件2. 青年科学节报名表(或扫描进2021年科学节微信群) 

 

附件下载
相关新闻