Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 综合

中国科学院西双版纳热带植物园建园60周年园庆公告

时间:2018-10-17  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  201911日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称版纳植物园)将迎来六十华诞。在此,谨向关心和支持版纳植物园发展建设的各级领导、各界贤达、海内外园友以及全园职工和研究生致以衷心的感谢和崇高的敬意! 

  六十年前,这里树木荫蔽,人烟寂寥。版纳植物园创始人蔡希陶教授带领一批年轻的科研人员来到这里,在莽莽热带雨林中开启了植物园的建设。“双手劈开葫芦岛,建立植物大本营”——他们致力于热带植物资源调查,摸清祖国热带地区植物家底,在瘴疟肆虐的热带雨林深处,处处留下他们的足迹;他们向大自然学习,探讨热带山地农业可持续发展的途径,构建多层多种的人工群落,在热带山地农业生态的前沿领域努力探索;他们引种驯化世界各地热带经济植物,发掘国家发展和人民生活急需的橡胶、油料、药物、水果、香料、淀粉及木材等战略资源,将一篇篇立体文章书写在祖国南疆大地上。  

  六十年间,这里沧桑砥砺,铸就辉煌。几代版纳植物园人在祖国的西南边陲,筚路蓝缕、艰苦创业,初心不改、玉汝于成。在六十年的发展历程中,版纳植物园的科技人员在国内率先开展民族植物学的研究,成为中国民族植物学的摇篮;开展珍稀濒危植物的迁地保护的理论研究与实践探索,建立中国第一个万种植物园;开展热带、亚热带森林生态学的研究,形成系统的研究成果并建成二个国家级生态研究定位站和包括林冠吊塔、森林大样地等重要研究平台;倡导并帮助建成西双版纳、纳板河、布龙、易武等多个自然保护区,为区域生物多样性保护做出重要贡献;提出”保护型植物园和“零灭绝保护”等新概念和新方法,并在全国多个植物园和省份推广应用;在国内率先开展科学教育与环境教育研究,并指导教育实践,在国内外产生重要影响;作为中国植物园联盟的秘书处挂靠单位,为我国植物园的能力建设、成员植物园相互交流以及植物园功能的发挥,做出重要贡献;牵头建设中国科学院东南亚生物多样性研究中心,面向东南亚国家开展人员培训与研究生培养、科学考察和合作研究,为东南亚地区生物多样性保护和践行“一带一路”倡议做出积极的贡献;筑巢于热带雨林中,聚才于四海寰宇内,建成具有现代化水平的科研基础设施,研究队伍的国际化水平位居全院前列。历经六十年的艰苦创业,今天的版纳植物园,已经是我国最为重要的战略性热带植物资源保藏基地、国家科普教育基地、国家5A级旅游景区和享誉国内外的知名植物园。 

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。进入新的时代,版纳植物园将不忘初心,以中国科学院“三个面向”“四个率先”新时期办院方针为指导,以建设世界一流植物园为目标,面向中国热带和东南亚地区,紧紧围绕热带生态学研究、热带植物资源可持续利用以及生物多样性保护三个主要方向,聚焦主业、广揽人才,积极服务于国家生态文明建设和美丽中国战略,做践行绿色“一带一路”倡议的排头兵,引领东南亚热带地区生物多样性研究和保护的发展,为实现党和国家“两个百年目标”贡献力量。 

  六十年风云酷暑,育满园芝兰;一甲子弦歌不辍,谱大地宏篇。值此建园六十周年之际,版纳植物园将举办西双版纳国际研讨会、“艺术邂逅科学”画展等学术、文化交流活动,新启“西园谱”和“蔡希陶环境教育中心”。我们诚邀海内外各界朋友莅临葫芦岛,欢聚植物园,忆创业之艰辛,绘发展之宏图,共书版纳植物园走进新时代的新篇章。 

    

  特此公告,敬祈周知。 

    

                                                                                                                          中国科学院西双版纳热带植物园      

                                                                                                                20181011 

    

  联 系 人:殷寿华               联系电话:06918716379, 8715071 

  电子邮件:ysh@xtbg.org.cn      传真:0691-8715070 

  联系地址:中国云南省西双版纳州勐腊县勐仑镇(邮编:666303 

 

  附件:  

  中国科学院西双版纳热带植物园建园60周年纪念暨 

  第四届西双版纳国际研讨会主要日程 

    

  201912日(星期三) 

  全天    来宾报到(植物园王莲酒店) 

 

  201913日(星期四) 

  上午: 

  09:00-11:00     园庆大会(科研中心学术报告厅) 

  11:00-12:00     参观“西园谱”园史馆、“艺术邂逅科学”画展等 

  下午: 

     14:00-18:00     第四届西双版纳国际研讨会(学术报告厅) 

  晚上: 

  20:00-21:30     职工文艺晚会(民族植物文化区) 

    

  201914日(星期五) 

  09:00-12:00      中国植物园联盟理事会议(第二会议室) 

  09:00-18:00      国际研讨会代表参加西双版纳野外生态站及大样地考察 

                           (勐腊补蚌) 

    

  201915日(星期六) 

  09:00-18:00       第四届西双版纳国际研讨会(学术报告厅) 

    

  201916日(星期日) 

  09:00-18:00       版纳植物园发展战略咨询会 

  09:00-18:00       离退休职工回园活动报到 

    

  201917-8日(星期一、二) 

                             离退休职工回园活动 

 

附件下载
相关新闻