Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 综合

中国科学院西双版纳热带植物园关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知

时间:2020-02-06  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

各处(室、部)、科研与支撑单元: 

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,我园第一阶段疫情防控工作正稳步推进。目前,全国疫情防控形势仍然严峻复杂,我园各部门职工、员工、学生即将收假返程、返岗,收假后的疫情防控工作进入形势更加严峻的第二阶段。为此,经版纳植物园新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组研究,请各部门扎实做好如下工作: 

  一、部门负责人靠前指挥,切实担负起疫情防控的主体责任 

  各部门负责人要站在更高的层面,统筹把握全局,切实把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,严格落实主体责任。各部门负责人必须靠前指挥,不但要及时准确掌握本部门疫情防控工作的基本情况,更要针对存在的薄弱环节及时提出具体要求和工作措施。各部门负责人在开展各项防控工作的同时,要与一线人员一道做好自身防护工作。 

  二、切实加强对各类人员的管理  

  各类人员要严格按照园规定的时间,安排返程返岗,不得擅自提前到岗。 

  (一)在外职工、博士后:我园春节收假上班时间为210日。在工作地以外的职工(博士后)务必在2724:00时以后才能回到工作地。仍然滞留在湖北的职工的返岗,必须按照当地政府的通知执行,不能提前返回单位。 

  (二)研究生1.返回国科大的学生要严格按国科大通知的收假时间。2.在园部、分部工作的学生的收假上班时间延迟到217日以后,具体收假时间我园将根据云南省政府及其教育主管部门的要求提前通知,没有接到我园返校通知前要求所有在外地的研究生原地待命,等待通知,不能提前返回园部和分部。个别特殊情况需要提前返回的,须经国科大或我园疫情防控领导小组组长批准。仍然滞留在湖北的学生的返岗,必须按照当地政府的通知执行,不能提前返回单位。 

  (三)班车安排:我园拟于210日上午8:00时安排班车从昆明分部发往园部;根据云南省政府及其教育主管部门通知学生返校的时间(具体时间另行通知),园里另行开通昆明分部发往园部班车。需要乘坐班车的人员需要至少提前1天向昆明分部办公室邓丽英(电话15887189301)报名登记。 

  返岗工作人员及研究生要严格按照《春节收假疫情防控指南》(见附件1, 注意做好疫情防控和自我防护工作。 

  三、 切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用 

  各党支部要切实发挥战斗堡垒作用,务必做到宣传动员到位、防控措施到位、请示报告到位、责任落实到位。党支部要战斗在疫情防控工作的第一线,要加强对党员干部的教育管理监督,做好疫情监测、排查、预警,及时准确掌握党员干部的健康状况,一旦发现疫情,及时上报和隔离,确保双线防控,严格落实疫情防扩散措施。要宣传疫情防控的科学知识,引导监督党员干部积极采取安全防护措施,切断疫病的输入和传播渠道。要引导党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,不信谣不传谣,坚决支持配合疫情防控工作。 

  广大共产党员要做落实防控措施的示范者,带头学习、宣传防护常识并落实防控措施,有效切断病毒传播途径。要及时如实向单位和组织报告个人及家人身体状况,自觉配合做好疫情筛查检测。要主动承担党组织分配的疫情防控工作任务,影响和带动广大群众坚定打赢疫情防控的信心和决心。 

  四、认真做好离退休职工的关心和引导 

  人事教育处要关心和引导广大离退休老同志切实加强自我防护,在疫情解除前,叮嘱其尽量减少外出,保持良好卫生和健康习惯,降低感染概率。要号召老同志积极传播正能量,在讲究卫生、做好防护、信息传播等方面作出良好示范,为维护社会大局稳定发挥应有的作用。要鼓励老同志当好疫情防控监督员,主动协助、配合社区和部门组织开展的防控排查工作,积极教育引导子女、家人,落实好疫情防控有关规定,共同筑牢防控防范疫情的防线。 

  五、努力保障各类应急物资供给  

  综合办公室和条件保障与后勤处要拓宽渠道、多方筹措,尽力保障防疫医疗物品的充分供给,满足应急保障条件,提前谋划,充分做好疫情防控持久战准备。 

  六、坚决做到制度措施到位、责任到人 

  综合办公室、条件保障与后勤处、分部办公室、旅游管理部等要与属地疫情防疫机构、派出所等保持密切沟通。各部门要明确内设人员在防控工作中的各项职责,要熟悉应急处理流程的各个环节,知晓应急处理全流程,要严格要求各关键环节责任人各负其责,切实做到人盯人,压力层层传导,切实做到守土有责、守土尽责。 

  对于园区内的企事业单位(王莲酒店、雨林制药厂、曼安水文站)要求各联系部门严格加强管理检查,明确其主体责任,不留死角,确保园区整体防控工作顺利推进。 

  七、加强督促检查,保障各项决策部署真正落到实处 

  疫情就是命令,防控就是责任。园纪委要充分发挥监督作用,全程监督疫情防控工作的全过程。园纪委对各部门落实中央方针政策、院党组决策部署和我园要求的情况进行检查,对敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假、漏报瞒报等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为,严肃问责,推动整改;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。疫情防控工作中坚决防止形式主义和官僚主义问题。 

    

  附件:1.版纳植物园春节收假疫情防控指南 

              2.新型冠状病毒疫情防控处置流程 

    

        

                                                                                                                                 中国科学院西双版纳热带植物园 

                                                                                                                                                    202026  

  

 

附件下载
相关新闻