Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 综合

中国科学院西双版纳热带植物园2020年招收攻读硕士学位研究生复试工作的通知

时间:2020-05-07  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:研究生部     打印  字体: 关闭

  为进一步考察考生综合素质和能力,增加招生工作透明度,本着“公开、公平”原则,结合我园实际情况,现对我园2020年硕士研究生复试工作安排如下:

  一、组织原则

  1、复试、录取的规则及基本分数线由我园招生领导小组拟定。根据教育部规定及考生初试成绩情况,复试采用差额复试的方式进行,进入复试分数线的考生均需参加复试,不参加复试或复试不合格的考生均不予录取。

  2、复试小组由7位专家及3名秘书组成,秘书负责答辩过程的网络、记录、分数统计等工作。

  二、复试基本分数线 

    复试分数线如下: 

  类别

  政治理论

  外国语

  业务课一

  业务课二

  总分

  植物学

  45

  45

  85

  85

  315

  生态学

  45

  45

  85

  85

  315

  生物与医药

  37

  37

  56

  56

  264

  少数民族骨干计划

  --

  --

  --

  --

  268

  退役大学生士兵

  --

  --

  --

  --

  268

  三、复试内容及成绩计算

  1、复试内容主要包括:综合素质考核、英语听力口语、业务能力测试、思想政治品德考核及体检等。

  2、采取差额复试,按150%左右差额复试(含部分联合培养指标)。

  3、复试为综合面试。总成绩按百分制计算,由初试成绩(占50%)和复试成绩(占50%)构成。复试成绩中,英语测试成绩占50%,专业及相关知识测试成绩占50%。

  4、英语测试包括自我介绍、自由对话和选题陈述三部分,时间为8分钟(其中自我介绍部分不超过3分钟);专业及相关知识测试,时间为7分钟。

  四、 复试形式:线上复试

   1、使用软件:CAS桌面云视频会议系统,请考生提前下载软件并安装(http://meeting.cashq.ac.cn),手机端或电脑端摄像头要正常。如有困难,请提前联系研究生部解决。会议ID和会议密码另行通知。

  2、复试开始前,研究生部会提前视频核实考生身份,要求考生视频环绕一周,确认是考生本人独立参加复试。

  3、复试过程中考生不得录制相关视频和声频,更不得网上发布,无论何时,一经查实,将按考试违规处理,取消其复试及录取资格,计入考生诚信档案

  五、复试时间安排:2020年5月16 -17日全天(每位考生的具体时间安排另行通知)。

  六、考生需提交的材料:

  1、准考证、身份证、学历、学位证书(往届生)、学生证(应届生)、院系出具的能够按时毕业并获得学位的证明

  2、政治审查材料(加盖公章,见附件2

  3、考生个人简历及自述(见附件3

  4、反映考生英语水平的成绩证明或证书

  5、考生的各种获奖证书

  6、反映考生科研能力的证明材料原件或复印件

  7、其它有参考价值的材料

  8、考生到当地三甲医院按照招生要求体检的体检报告(要求有本人照片)

  9、《中国科学院大学2020年硕士研究生招生远程网络视频复试考生诚信承诺书》(签字后扫描,见附件4)。

  注: 以上材料请于5月12日前按顺序打包压缩后发送到饶杰老师邮箱raojieemail@163.com(邮件名为:复试提交材料+姓名)。

  七、拟录取说明

  1、根据考生考试成绩并结合其思想政治表现、业务素质以及身体健康状况确定录取名单。招收定向培养硕士生实行合同制。招生单位与用人单位之间,用人单位与被录取的考生之间,必须在录取前分别签署三方定向培养合同。拟录取名单在园外网上公示一周无异议后确定录取名单。

  2、政审、体检、复试成绩不合格的考生,一律不予录取。

  3、所有达到国家分数线而不能参加复试或复试后未能录取的考生,请自行尽早联系调剂其它单位,我园研究生部将按照调剂接收单位的来函协助调剂,没有调剂接收函的考生将视作放弃调剂。

  八、联系方式

  中国科学院西双版纳热带植物园研究生部

  联系人:周双云、饶杰

  电话:0691-8713880  0691-8713001

  邮箱:zhousy@xtbg.ac.cn,raojieemail@163.com

          

  请上线考生加入西双版纳植物园“2020硕士研究生复试群”QQ群(群号:878141899),加群请备注“姓名+本科学校名称”,进群后请实名。 

                                                     

                                                                          中国科学院西双版纳热带植物园

                                                                              人事教育处研究生部

                                                                                2020年5月7日

 

附件下载
相关新闻