Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 综合

中国科学院西双版纳热带植物园疫情防控工作机制工作方案(修订)

时间:2021-09-02  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  根据党中央、国务院的统一部署,为进一步强化我园疫情防控工作,保障常态化防控严密有效,突发情况应急响应快速高效,制定《中国科学院西双版纳热带植物园疫情防控工作机制工作方案(修订)》。 

  一、工作目标 

  在党中央统一领导下,按照中国科学院党组和昆明分院分党组的统一部署,根据依法依规、属地管理,完善机制、合力应对,公开透明、回应关切,依靠科学、有效防治的原则,和属地、部门、单位、个人四方责任要求,分工负责、协调配合,贯彻落实党中央、国务院、中国科学院和昆明分院各项决策部署,切实抓好各项防控措施的落实,全力保护我园职工、员工和学生身体健康和生命安全。 

  二、组织机构及职责 

  (一)版纳植物园疫情防控领导小组 

    长:杨永平、甘烦远 

  副组长:权锐昌、张教林、黎廷宇 

    员:各管理和业务部门主要负责人、两室一中心及公共技术服务中心主要负责人、各野外台站执行负责人。 

  领导小组统一领导全园疫情防控工作,研究确定全园疫情防控策略;商定全园疫情防控工作相关规定、应对预案和重大措施;统筹协调和指导各部门落实各项防控措施,并组织对防控工作落实情况进行监督检查。

  领导小组实行双组长制,由园主任和园党委书记担任,决策全园疫情防控工作;园副主任和园纪委书记为副组长,指导和监督分管工作范围内的疫情防控工作;领导小组成员是其所在部门或科研、支撑单元疫情防控工作的第一责任人。 

  领导小组下设办公室,办公室主任由综合办公室主任担任。 

  (二)部门职责 

  1.综合办公室 

  承担疫情防控领导小组办公室职责,负责协调、组织、监督、检查全园疫情防控工作;做好与上级部门、州县镇等政府机构的联络沟通以及园内通知公告发布等工作,准确、及时地向全园发布疫情信息和本园疫情防控措施要求;对接院、分院及地方疫情防控指挥部做好全园人员统计、信息报送及其他工作,联系协调和做好我园人员疫苗接种、核酸检测和通行等相关工作;做好本部门疫情防控工作。 

  2.党委办公室 

  按园党委要求组织各支部和全体党员主动引领和积极参加各部门疫情防控工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;引导全园及工会、民主党派、共青团、研究生会等及时组织开展志愿者行动、符合防控要求的慰问、赞助活动等;检查、督促各部门落实全园防控工作部署和要求。 

  3.昆明分部办公室 

  负责我园昆明分部疫情防控工作的具体落实和执行,防控管理覆盖分部大院、西南实验室和花鱼沟等片区及人员;及时了解昆明市有关疫情防控要求,细化昆明分部防控工作组,落实防控责任,制订应急预案,按昆明市和园要求做好疫情统计与上报工作;做好分部食堂的疫情防控监督管理工作;统筹人事教育部门做好离退休人员、分部学生的疫情防控工作。 

  4.科技外事处 

  负责与疫情有关的研究项目及项目实施过程的管理,按要求制订相关人员野外考察与出差的审批制度,制订相关实验研究材料的采集、实验分析、储存、邮运等的管控制度;按国家政策和中国科学院要求严格执行相关研究论文发表、研究结果在学术会议上发布等的报备报审手续,规范科学数据管理;按疫情防控要求做好各类学术活动的应急预案和防控安排。 

  5.人事教育处及研究生部 

  人事教育处主要负责按需做好离退休人员、实习学生情况统计工作,并及时将情况向园疫情防控领导小组汇报;做好离退休人员、实习学生疫情宣传工作;统筹并按疫情防控要求严格审批接受实习、拟聘用、拟报考研究生提前进组等人员的来园计划安排。 

  研究生部做好学生政策宣传、疫情通报和心理疏导工作;按需做好全园研究生流动情况统计工作;储备和及时发放研究生防疫物资;落实有关研究生入学、入园、在学期间等各项防控规定,根据政策和我园实际情况,研究制订我园相关应对办法及实施方案;做好夏令营等活动的应急预案与疫情防控工作。 

  6.条件保障与后勤处 

  条件保障与后勤处要及时了解疫情防控应急条件保障需求,统筹防控物资保障及条件建设工作,及时向疫情防控领导小组反馈防控物资保障工作信息;做好全园范围内的消毒及所有公共场所(包括住宅小区)的卫生防疫工作;督促幼儿园、职工餐厅等做好疫情防控及有关统计上报工作。 

  医务室要做好全园职员工、离退休老同志、学生所需的防护物资购买、储备工作;准确、及时地向全园通告疾病预防控制措施;及时了解疫情情况,做好园内疫情与疾病防护知识宣传,提高全员自我防范意识;督促并检查全园办公室实验室会议室通风换气、日常消毒等情况,做好职员工、学生等的疫情防控个人卫生提醒;联络、协助和配合疾控中心、医院等做好疫情相关人员的统计、隔离与诊治及其他相关工作。 

  7.两室一中心、公共技术服务中心及各支撑单元 

  按需做好实验室(中心、单元)人员、学生的排查统计工作,并及时将情况向疫情防控领导小组汇报;按院、分院和园要求严格执行科技人员出差审批制度;做好实验室(中心、单元)内疫情宣传工作,配合全园开展疫情防控工作;各野外台站(含景东园)要按属地要求做好疫情排查和信息报送工作,并同时报园疫情防控领导小组。 

  8.旅游管理部 

  负责景区科普旅游相关的疫情防控宣传与防控工作;对接地方文旅部门,建立景区防控工作组,细化防控责任,做好应急预案,按园和文旅部门要求做好游客入园、园区游览等的管控及相关设施配置,做好相关人员的疫情信息统计上报工作。 

  安全保卫组要强化全园各门区(包括绿石林区)的管控和人员管理,按要求启动体温测量、出入门扫码登记等,必要时按园通知实施封闭式管控措施,减少人员流动,防止交叉感染;按要求组织相关部门加强对园区、办公区、餐厅、公寓、会议室、野外台站、在建工地等区域和有关重点场所的疫情防控排查管理。 

  9.环境教育中心 

  负责与科普教育相关的组织安排与活动开展的疫情防控工作,对每项活动制订应急预案并按要求报备;按要求安排和配合有关部门做好科普场馆的防疫消杀;做好相关人员的排查与统计工作;根据需要协助园疫情防控领导小组办公室做好舆情应对工作;按中国科学院规定贯彻落实与疫情相关的信息发布、境内外媒体采访、会议计划等工作的纪律要求,按规定程序逐级申报审批。 

  10.王莲酒店 

  严格落实好酒店工作人员、入住旅客的疫情防控工作,按要求实施体温测量、入住扫码登记等,向入住游客宣传属地防疫政策要求;制订酒店内部疫情防控应急预案;按要求安排和配合园及文旅部门做好酒店员工及入住旅客的信息排查和登记上报;做好酒店的防疫消杀。 

  11.其他部门 

  落实园疫情防控各项安排,按要求做好本部门人员、学生的排查与统计,承担园领导交办的防控相关工作。 

  三、工作机制 

  (一)联防联控机制。坚持属地、单位联防联控机制,在符合属地防控要求的基础上,保障我园疫情防控各项措施的有序高效落实。由综合办公室(疫情防控领导小组办公室)、昆明分部办公室对接属地(社区)防控机构,及时沟通反映我园实际情况,按院、分院和园的要求,做好如疫苗接种、核酸检测、通行手续、外籍人员及学生群体组织等安排;由旅游管理部对接地方文旅行业部门,按要求做好景区各项防控工作的组织和安排。 

  (二)及时报告机制。全园严格实施疫情报告机制。由综合办公室(疫情防控领导小组办公室)组织各部门、科研及支撑单元建立工作群,各部门、科研及支撑单元按要求对职责范围人员的旅行史、健康状况、隔离及疫情医学诊断情况进行排查,由综合办公室汇总上报。一旦出现密接、隔离、核酸检测阳性及医学确诊等情况,必须及时报告园疫情防控领导小组,并迅速按属地疫情防控要求严格处理。必要时按要求启动防控日报告、零报告机制,严格按要求开展全园排查和统计上报工作。 

  (三)工作协商机制。常态化情况下,园疫情防控领导小组建立每季度一次的例会制度,及时研究防控工作中的具体问题,部署加强或整改工作。疫情风险较大或出现突发情况时,园疫情防控领导小组例会应按需及时召开,根据疫情形势和上级、属地要求,研究制定全园防控措施,及时发布疫情防控工作通知。各部门内部及时通报工作进展,研究解决存在问题,按园疫情防控领导小组的部署和防控工作通知,切实有效落实和推进职责范围内各项防控工作。 

  (四)信息通报机制。各部门指定专人负责每月收集、整理、汇总和分析疫情信息和最新工作进展,并于每月底将当月工作信息和工作情况报疫情防控领导小组办公室,根据汇总情况及信息重要程度报当地卫生防疫部门。必要时启动每日信息通报制度。 

  (五)督办检查机制。各部门要建立督办检查机制,重点督办党中央、国务院领导批示事项和院党组决定的各项工作,定期检查日常防控工作开展情况,及时发现存在的不足和需要改进的问题。园纪委、疫情防控领导小组加强对各部门工作的督查督办。 

  四、疫情防控应急预案 

  (一)疫情症状处置。各部门一旦发现本部门人员出现相关症状情况,应要求其及时按属地疫情防控流程就医,同时立即将详细情况报告园疫情防控领导小组,由疫情防控领导小组上报上级和属地疫情防控指挥部或卫生防疫部门,并按属地要求安排和部署疫情处理及进一步防治工作。 

  (二)涉疫场所消毒与密接人员处置。对发生疫情的场所按疾控中心要求进行消毒处理,根据疫情的情况按要求对密接人员进行排查、统计和隔离;疫情防控领导小组安排组织志愿者开展相关服务。 

  (三)涉疫防治与后勤保障。如疫情发生后,条件保障与后勤处(医务室)要认真协助园疫情防控领导小组按疾控中心要求做好后续工作,做好疫情防治的后勤保障工作。 

  (四)疫情下的心理疏导。如疫情发生后,疫情防控领导小组要安排专人负责职员工、学生的教育和心理压力疏导工作。 

  五、有关要求                                                                                      

  (一)统一认识,强化领导。各部门要充分认识抓好疫情防控工作的重要意义切实加强领导,严格落实主体责任,并在必要的人员配备和经费上给予保障。 

  (二)抓住重点,统筹谋划。既要紧紧围绕每个阶段防控工作的重点领域和关键环节,及时采取果断有力措施;又要统筹谋划,提前做好各项应对准备,并根据疫情发展态势的变化,及时调整防控策略。 

  (三)密切配合,形成合力。我园疫情防控工作涉及面广,头绪多,各部门要积极参与会商,主动加强沟通,密切配合,形成合力,确保我园疫情防控工作机制有效运转。 

  (四)严明纪律,恪尽职守。各部门节假日期间和疫情防控有要求时要确保值班在岗。值班人员要及时报告出现的情况,清晰准确回答上级电话巡查问题并严格遵守工作纪律和保密纪律。 

  六、疫情防控流程图(附) 

 

附件下载
相关新闻