Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园博物馆开展的游客互动项目受欢迎

时间:2015-10-08  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:杨云     打印  字体: 关闭

  为让入园游客亲身体验傣族传统文化的魅力和大自然造物的神奇,在国庆黄金周期间,版纳植物园热带雨林民族文化博物馆新开展了“体验傣族传统手工织布”和“与世界最大的种子(海椰子)合个影”两个游客互动项目,受到游客的欢迎。 

  在众多的体验者中,有一位来自陕西的女士,她说:“看到这台织布机,使她想起了她的母亲,在过去生活艰苦的年代,她的母亲就是靠织布,用勤劳的双手养活了一家人,而她就是跟着母亲学会了这门技艺。如今,生活好了,人们也不用做这种辛苦的手工活了”。说完,她情不自禁地坐到织布机上,拿起梭子,手脚相互配合,技术之娴熟,看得围观的游客纷纷拍手叫好,旁边看着的她的孙子也好奇的要试一试,在奶奶手把手的教授下,体验了一把传统的织布过程。 

  除两个新开展的体验项目外,博物馆常设的传统体验项目如“带着植物护照去寻宝”、 “轻木和重木”、“寻找雨林动物”、“闻香”和“植物界之奇最”等仍受游客的喜爱。 

工作人员示范傣族手工织布

小朋友与世界最大的种子(海椰子)合影

  相关知识: 

  1、傣族传统手工织布 

  西双版纳的傣族,早在唐宋时期便掌握了用木棉果内的絮纺线、织布的技术。在明洪武万历年间,已能用手工织出“丝幔帐”、“绒锦”等作为贡品进贡,其中最著名的当数傣族织锦。傣族织锦用线为木质纺车自纺棉线,用红、蓝靛叶及其他染料浸染成各种色彩,供织色彩各不相同的傣锦。织锦时,先设计出精美的图样,再用无数棉线制作“纹版”,最后才在简陋的木架式织机上按“纹版”式样安排色泽不同的经线、纬线织出色彩斑斓的傣锦来。傣锦上的动物,主要是人们心目中的吉祥物,如龙、凤、麒麟、大象、孔雀等。有些傣锦上还有人形、奇花异草和规则的几何图形。民间常见的傣锦,主要有自用的床单、被面、门帘横头、挎包、裙锦,还有用于赕佛的佛幡等。 

  过去,由于社会和经济发展相对封闭滞后,妇女们的这种辛勤劳作具有很高的经济价值和实用意义。而随着社会的发展,现代化机器生产的布匹、成衣大量充斥市场,且价格低廉的今天,少数民族男子平时基本不再穿家制的土布衣服,而妇女们却一如既往,身着亲手纺织缝制的本民族服装,自豪的炫耀着自己的美丽和能干,这种方式更应当看作是对民族传统文化以及审美情趣的继承和坚守。 

  2、世界最大的种子——海椰子 

  海椰子又名双椰子,是塞舌尔群岛的特产,这种树有雌雄之分,而且特征鲜明,雌椰子长得惟妙惟肖,像人类女性臀部的形状,而雄椰子长得就是一根长棒的形状。墨绿色的果实挂在树上,是无论是形状还是大小都容易使人联想到人的身体。由于双椰子雄树和雌树总是合抱或并排生长,如果其中一棵被砍,另一棵则会“殉情而死”,故又有“爱情之树及爱情之果”的美称。 

 

附件下载
相关新闻