Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园博物兴趣小组举办“植物园的白蚁”主题活动

时间:2017-03-16  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  由于白蚁会破坏家具和堤坝,对人类生产生活造成经济损失,所以它们是人们眼中的“害虫”,但是对生态系统来说则是起着关键作用的分解者。312日,版纳植物园博物兴趣小组举行了以“植物园的白蚁”为主题的博物观察活动,土壤生态研究组的研究生林小兵应邀作为本次活动的领队,带领大家了解这类让人又爱又恨的昆虫。 

  林小兵首先向大家介绍了白蚁的基本情况,包括蚁后、蚁王、兵蚁、工蚁等社会阶级和白蚁的分类地位,随后介绍了植物园白蚁的物种和分布等基本情况,最后带领大家在沟谷雨林对不同物种白蚁的巢穴、白蚁取食树皮留下的痕迹等现象进行了观察,活动共观察到了云南大白蚁、黄翅大白蚁、小头钩白蚁、细颚土白蚁和云南土白蚁等五种白蚁。观察期间,林小兵还向活动参与者介绍了白蚁巢穴结构、白蚁的栖息类型、白蚁与菌类的共生等相关知识。 

  除了白蚁,活动参与者还对遇到的双钩多刺蚁、棕背树蜥、大绿雀鹎和绿翅短脚鹎等不同类群的动物进行了观察。共有来自研究生、青年职员工及家属近20人参加此次活动。 

认识白蚁

观察白蚁

记录白蚁

 

附件下载