Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

“自然之兰”兰展推出绿石林兰花回归活动

时间:2017-03-16  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:贺赫、王晓静,摄影:玉最东     打印  字体: 关闭

  3 月15 日,版纳植物园兰花回归体验活动在绿石林举行。兰花回归体验是2017 年中国科学院植物园名园名花展——版纳植物园“自然之兰”兰花展的特色活动之一,旨在通过参与兰花回归的野外定植工作,让公众对兰花的保护工作有一个较为直观和深入的了解。

  清晨,在苗圃大棚中,兰花管理人员简要介绍了兰花的概况以及回归的背景、方法、面临的挑战等方面内容,讲述了此次活动所用的通过无菌播种扩繁的多花脆兰 Acampe rigida 、凤蝶兰 Papilionanthe teres 和钻喙兰 Rhynchostylis retusa 三种兰花的生物学特性、生活习性等知识,最后每人选取一株兰花到绿石林中进行回归。

  回归地点选择在情侣峰,这里较为开阔,光照条件适宜,也易接触到雨露,适合以上三种兰花生长,是一个比较理想的地点。在强调了回归中的注意事项后,大家测量并记录了所选植株的相关数据,便在树干上或岩石间找寻合适的位置,将植株认真固定好,挂上标牌。通过实作,大家对兰花回归有了更多的了解和关注,为之后面向公众开展此活动积累了经验。

  即日起至名园名花展期间,此项体验活动面向公众开展,有意者请至少提前 2 天预订,预订电话:0691-8715261。

介绍兰花回归知识
在绿石林进行兰花回归

 

附件下载