Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

“植物科学绘画作品展”在版纳植物园展出

时间:2017-07-11  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:段其武     打印  字体: 关闭

  711日,中科院植物所科学绘画家孙英宝发起并创建的博物精品绘工作团队创作的31幅“植物科学绘画”作品在版纳植物园展出。 

  在由中科院科学传播局、科技部政策法规与监督司和中国植物园联盟主办,版纳植物园承办的“第二届罗梭江科学教育论坛”召开之际,“植物科学绘画”作品的展出,丰富了本届论坛的教育和交流内容。 

  “植物科学绘画”被画师们形象的称为“植物写真”,就像给植物拍身份证的标准照片,它既要求精确地反映植株和器官的形态特征,又要求很强的艺术性。是科学性和观赏性俱佳的作品。每当发现了植物新种,都要为它绘制标准图像。“植物科学绘画”与一般的植物画不同,不能随意发挥,有多少根刺,谁的位置在哪处,一点也不能错。这还要画画的人也懂植物分类,于是更增加了难度,这门手艺小众而神秘,如今在中国从事这一行业的只有十来人。 

  本次展览711-16日在王莲酒店会议楼大厅(老办公室图书馆大厅)展出, 717日移至游览车换乘站继续展出。 

 

  画家简介 

  孙英宝 ,中科院植物所植物科学绘画家,为《中国植物志》、《中国高等植物》、《中国树木志》、《王文采院士论文集》、《中国楼梯草属植物》等著作绘图。 

科学画作品

科学画作品

画展现场

 

附件下载