Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园科普工作人员到小街小学开展科普活动

时间:2017-09-26  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:贺赫     打印  字体: 关闭

  920日22日,版纳植物园科普工作人员及环境教育专业研究生来到大勐龙小街中心小学,面向迈入新学期的同学们开展科普活动。 

  活动以科普报告《我们为什么来到这里?》开始,向刚刚进入四年级的大约450名同学们介绍了版纳植物园的三大任务以及曾经在大勐龙地区建园的历史,而科学家们的4次植物物种调查也反映了该地区物种减少的事实。为了让这些消失的植物回归山林,我们又回到了大勐龙,一方面在龙山林中进行植物回归,一方面在当地学校开展以生物多样性保护为主题的科普活动。 

  进入新的学年,自然观察俱乐部迎来了第五批成员共27人,他们都是科学课老师从对科学及自然感兴趣的四年级同学中挑选出来的。科普工作人员贺赫带领俱乐部成员回顾了过去四批俱乐部成员的活动,并向大家介绍了成立俱乐部的原因,同学们也分享了自己加入俱乐部的原因和自己与自然的有趣经历。其中一个学生说她的爷爷是一名植物学家,所以她想继承爷爷的事业,了解更多的植物。随后,科学课老师向俱乐部成员们介绍了即将在自然科普园中开展的植物识别与栽种、自然观察等活动。另外,已经升到五年级的自然观察俱乐部成员也在这个学年中继续参加活动,进行以“科学实验展示板Science Board)为模板的科学探究活动。 

  除了开展科普活动,还来到了自然科普园,自20164月份进行提升改造以来,植物长势良好,也吸引了诸多昆虫和鸟类,仅一株木芙蓉上就发现三个鸟巢,使这一方天地成为了同学们进行自然观察的好地方。 

  在大勐龙地区开展的植物回归活动和环境教育活动依托于“零灭绝”项目进行,是其中环境教育活动的一部分,得到了版纳植物园和国际植物园保护联盟(BGCI)的支持。 

同学们分享在自然中的故事

自然科普园中的苗圃

木芙蓉上的鸟巢

跳舞草开花了

 

附件下载