Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园科学探究营迎来北京三十五中的师生

时间:2017-11-06  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:耿艳红     打印  字体: 关闭

  113日5日,中国科学院西双版纳热带植物园科学探究营迎来了来自北京三十五中的54名师生。活动由中国科学院天地生科学文化传播中心和版纳植物园联合组织,旨在带领学生走近热带雨林,与大自然亲密接触,并通过课题探究的方式,让学生体验科学研究的过程和方法,培养学生对科学的兴趣。  

  亲近自然,观察自然,是发现科学问题的重要途径。学生们先是在科普人员的带领和讲解下穿越了植物园保存较好的原始热带雨林,并体验了植物园的夜游活动。说起热带雨林同北京自然环境的不同,同学们对这里繁茂的植被印象深刻,在北京很多植物都是独立生长的,在热带雨林里多种植物可以通过附生、寄生等方式紧密依存,同一片林子植物的层次结构也可以分为很多层。不仅如此,园内清脆的青蛙叫、闪闪的萤火虫、拟态的竹节虫、林间穿梭的飞鸟等让植物园野味十足。同学们既感到惊讶,又感到好奇。 

  为了回答同学们心中的疑问,在接下来的几天里,版纳植物园的科研人员指导学生就他们关心的部分话题展开了探究。学生们通过《不同种植模式橡胶林土壤不同深度土壤含水量特征的比较分析》、《植物叶片特征与昆虫取食的关系》、《叶片结构观察与分析-以豆科植物为例》、《西双版纳热带植物园鸟类多样性空间分布制图》、《不同土地利用方式下土壤入渗差异》、《西双版纳热带植物园开花植物的花色比例及传粉昆虫》、《不同种开花植物花被形态学指标及R语言聚类分析的简单应用》等课题的探究和成果汇报,表示既收获了和热带雨林及保护相关的知识,也体验了科学研究的完整过程,锻炼了自己的探究能力,并收获了小组合作的友谊。答辩过程中,各小组的指导老师还就学生们的汇报做了精彩点评。 

学生在植物园国际学术报告厅汇报探究成果

课题汇报后接受同学和老师的提问,进行答辩交流

课题导师点评学生们的表现

 

附件下载