Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园第35期“成长中的望天树”走进勐仑中小学校

时间:2017-12-05  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:刘永红     打印  字体: 关闭

  122日,版纳植物园“成长中的望天树”系列科普活动第35期走进勐仑中小学校,开展“植物小博士成长营”子系列第5期课程。 

  在开始室内《叶子的密码》讲座之前,老师让同学们去户外每人捡拾一片叶子,观察、手绘并记录。同学们捡拾到各种各样不同的叶子,有红叶朱蕉、有斜叶榕、有彩叶苏、有蛋黄果,有白蝴蝶、有九里香。五分钟后,同学们就说观察记录好了,观察记录到的结果都只有形状和叶脉。老师开始提问,你们的叶子是什么颜色呀?边缘有锯齿吗?叶片正反面有什么区别?叶子表面有绒毛吗?摸起来什么感觉?揉一揉有清香吗?同学们才发现小小的一片叶子原来隐藏着这么多秘密。接下来《叶子的密码》讲座跟同学们从多方面一一解读叶子的各种密码,让同学们学会从叶子入手识别如:海芋、滴水芋、疣柄魔芋、斜叶榕、黄葛榕、香茅草、刺五加、臭菜、柊叶等版纳常见热带植物。 

  讲座结束,同学们迫不及待走进植物园里寻找目标植物。海芋的叶子为什么长这么大?通过前面几期的培养,同学们已经爱上了讨论,七嘴八舌,各自畅想,同学们回答对了,老师报以赞许,同学们回报给的是满脸的光彩。柊叶的字会写了吗?同学们观察斜叶榕的叶脉、闻香茅草的清香、区别臭菜和银合欢,偶尔发现伪装的毛毛虫,一圈的围过来,仔细的观察。什么时候开始,这帮孩子爱上观察了呀? 

  不知不觉,“植物小博士成长营”已经课程过半,同学们的足迹也踏遍了版纳植物园的每一个角落。一分耕耘,一分收获,植物小博士在不断成长。 

《叶子的密码》讲座

户外认知柊叶,并听老师讲柊叶的传统文化。

 

附件下载