Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园开展“走进春天的大森林”幼儿主题活动

时间:2018-03-29  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:耿艳红,摄影:赵文娅     打印  字体: 关闭

  阳春三月,又到了草木萌动,生机焕发的季节。版纳的四季虽不如北方明显,但喜爱自然的人们总能发现春姑娘的魔法棒。这不,版纳植物园内火烧花、云南石梓花、白花羊蹄甲相继开放,竞相斗艳。经过了冬季的休整,三叶橡胶树也从酣睡中醒来,伸出柔软的嫩叶,一天一个样,一个不注意,小小的绿绿的花儿都挂上了枝头。 

  为了让孩子探索家乡的春天,感受生命的律动,版纳植物园于326日至28日组织植物园幼儿园的70名小朋友再次走进奇妙的自然课堂。科普课程“春天在哪里”,引导小班幼儿初步探索了火烧花、云南石梓花、白花羊蹄甲等春天特有的花朵,体验了幼儿园附近青翠的橡胶树、挂着柔软红叶子的可可树等植物。春雨后的花朵和嫩叶,挂着水珠,格外鲜亮,小朋友用脸一碰,呀,凉凉的,痒痒的,心里也乐开了花。在“春天的故事”课程中,中班的幼儿不仅体验了春天特有的花朵和嫩叶,还探讨了植物背后的故事。云南石梓花也叫粑粑花,勤劳的傣族人们会进行收集晾晒,做成好吃的毫糯索。白花羊蹄甲和火烧花也不吝啬,像粑粑花一样,成为了当地人品尝春天的一道美食。在探究性课程“大树也要咕嘟嘟”中,大班幼儿通过观察植物的毛细现象,体验小树枝吹泡泡实验和听树活动,认识到植物体内存在着丰富的导管,帮助植物吸收运输营养,所以植物才得以健康成长。听树活动,也让小朋友感受到了大树的生命运动,并体会到旱季过后一场春雨对大树的重要性。 

  推开自然那扇门,那里有无限神奇。版纳植物园目前已连续开展了52期幼儿科普活动。亲近自然有助于孩子的身心健康,并培养孩子的科学素养,为了让孩子们爱玩的天性得到更多释放,幼儿科普活动自本月起特意延长了户外活动时间,并吸收了家长志愿者的参与。在此,也欢迎更多的幼儿家长报名参与我们后续的幼儿活动,共同促进孩子们的幸福童年。 

看,我找到了春天的嫩叶和花朵。

我想啊想,火烧花是怎么欢迎春天的呢?

真神奇!小树枝也可以用来吹泡泡,这是为啥呢?

听,大树里面有声音,你知道为什么吗?

 

附件下载