Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园开展“追寻蝴蝶的脚步”幼儿活动

时间:2018-05-29  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:耿艳红     打印  字体: 关闭

  推开自然之门,那里有无限神奇。转眼到了小满节气,全国大部分地区相继进入夏季,降水进一步增多。在植物变得丰满茂盛的同时,小虫虫们也躁动起来。一场和蝴蝶有关的奇幻演出在版纳植物园上演了。为了让小朋友对身边常见的蝴蝶有更多了解,中国科学院西双版纳热带植物园的科普人员在523日至25日,为植物园幼儿园约70名小朋友开展了“追寻蝴蝶的脚步”主题活动。 

   小班活动“哇,毛毛虫!”,孩子们通过探索行走时会把背拱起来的尺蠖毛毛虫、吃饱后就躲在小木棍装饰的套子里一动不动的蓑蛾毛毛虫、时常到地面小跑健身的苔蛾毛毛虫、外表华丽却长满毒刺的刺蛾毛毛虫、把叶子卷成春卷模样藏身其中的青色小毛毛虫等,对毛毛虫的多样性有了更直观的感受,并对毛毛虫有几条腿、是否都长着冰糖葫芦似的身体和两只眼睛、两个触角有了更客观的认知。中班活动“美丽的蝴蝶”使小朋友探索到了在花朵和绿叶间穿梭追逐的迁粉蝶、时而在金凤花林逗留时而在高空中飞舞的大型凤蝶、隐身在腐烂榕果儿或草丛中的小灰蝶,身材不大但惊艳美丽如凤蝶的蛱蝶,还有停歇时翅膀摆放如机翼的弄蝶。孩子们有时悄悄地追踪蝴蝶,有时兴奋地跟着蝴蝶奔跑,有时也开心地跟着蝴蝶闻一闻花香,享受着蝴蝶多样性带来的乐趣。大班活动“化蝶之旅”,使小朋友充分探索了蝴蝶从卵、幼虫、蛹到成虫不同阶段的形态特征和生存本领。孩子们惊奇地发现毛毛虫的卵会像艺术品一样精美,毛毛虫除了吃叶子还会吃自己的卵壳和蜕掉的皮,为了不让自己从美味的叶子上掉下去会吐丝固定身体,毛毛虫的蛹在感知到危险时不是一动不动而是左右快速摆动尾部进行自救等有趣的现象。一些小朋友甚至展开了丰富的想象“如果自己是毛毛虫,一定要长成叶子的颜色并躲在叶子背面,这样就不会被大鸟发现了。” 

  本期活动是延续植物园青年科学节和国际生物多样性日而开展的自然体验类活动,旨在让小朋友亲近大自然,培养对自然科学的兴趣。活动吸引到5名家长志愿者参与授课,促进了活动质量的提升,使孩子们对蝴蝶的多样性和生境特征有了更丰富的认知,并对蝴蝶与植物的密切关系、蝴蝶在生态系统中发挥的角色也有了更全面的了解。 

跟着老师去探索 赵文娅 摄

 绘本导读《菜粉蝶,诞生了》 王丽兰 摄

 

 观察红肩斑粉蝶幼虫 廖智勇 摄

 

附件下载
相关新闻