Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园博物兴趣小组举办“走进蝴蝶观测”主题活动

时间:2018-08-08  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  84日,应版纳植物园科普人员邀请,正在西双版纳地区进行蝴蝶观察的蝴蝶科普达人、环保部全国蝴蝶监测项目广东省参与人、广州市海珠实验小学科学课教师刘广为博物兴趣小组成员进行了以“走进蝴蝶观测”为主题的交流活动。版纳植物园职工、员工和研究生近40人参加了此次交流。 

  刘广通过视频、图片和PPT等方式介绍了蝴蝶幼虫的饲养和观察、蝴蝶寄主植物的识别和版纳植物园常见蝴蝶识别等内容,他在介绍蝴蝶幼虫的饲养时特别强调了饲养只是为了观察和记录,成虫羽化后应该将其放归野外,以免对种群产生影响。交流期间,刘广还与版纳植物园参与全国蝴蝶监测项目的工作人员就项目进行了交流。 

  刘广从2005年开始进行饲养蝴蝶至今已饲养400余种蝴蝶,他从2006年起开始在海珠区实验小学开设蝴蝶饲养选修课,并于2012年建成校内蝴蝶园。他参编了《广州蝴蝶》、《蝴蝶故事》、《江西九连山国家级自然保护区蝴蝶》、《酷虫野趣(口袋版)蝴蝶》、《野外观蝶 - 广州蝴蝶生态图鉴》等书,其中《蝴蝶故事》获冰心儿童文学奖并被国家科技部评选为全国优秀科普作品。 

刘广介绍他参与编写的蝴蝶科普书

刘广与博物兴趣小组成员交流

参与交流活动的部分人员合影

 

附件下载