Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

西双版纳热带植物园抖音号正式开通

时间:2018-09-10  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:刘光裕     打印  字体: 关闭

  抖音是一款可以拍短视频的音乐创意短视频社交软件,于20169月上线,是一个专注年轻人的15秒音乐短视频社区。   

  经过短短两年的发展,现如今抖音月活跃用户数量已经超过5亿,成功吸引了各个年龄段的人群。抖音已成为现阶段中国最火爆的草根新媒体之一,甚至有专家将其称之为抖音时代。   

  抖音的崛起,一方面跟智能手机的普及有关系,另一方面是抖音降低了拍摄短视频的难度。除了大量歌舞娱乐视频,其它诸如工业产品的加工、苗木的培养、历史的故事、古建筑的讲解等等,大量有意思的小视频通过寓教于乐的方式,呈现在了观众面前。若能“合理利用”,抖音多少有点“中国版的DISCOVERY”的意思。   

  版纳植物园在自媒体领域已经营多年,在微博上打造了#生态学##植物科学##夜话科学##雨林猜猜看#等许多有深度有内容的科普内容,已积累20万粉丝,每天约有30万的阅读量,成为自然科普类的名号之一。2014年版纳植物园微博入选中国科协公众喜爱的科普作品,2016年管理者荣获中国科学院网络宣传先进单位和个人奖,2017年管理者刘光裕荣获中国科学院网络科普联盟启明星个人称号。  

  为了更好的紧跟时代,201892号,版纳植物园开通了西双版纳热带植物园抖音号(号:1397150391)。幸运的是,刚刚开通两天,就因为一条“鸠占鹊巢”小鸟寄生的小视频火了一把,阅读量达到596万,快速吸了1.2万粉丝。传播力相当惊人!  

  在未来,科学传播与培训部将协同各方力量在短视频上投入更多精力,打造一些寓教于乐的小视频,把严肃的科学、神秘的雨林转换为公众可读的趣味故事,让雨林故事走得更远。也希望各位同事拍摄一些科研路上的精彩片段故事投稿给我们,把科学分享给更多的人。

版纳植物园抖音号

版纳植物园抖音号截屏(其中小鸟寄生的小视频阅读量达595万)

 

附件下载
相关新闻