Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园开展第58期幼儿主题科普活动

时间:2018-09-29  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:耿艳红,摄影:李逍、唐俊等     打印  字体: 关闭

  926日至28日,中国科学院西双版纳热带植物园为植物园幼儿园60余名小朋友开展了主题为“秋天的乐园”的科普活动。 

  《飞舞吧,叶子》使小班幼儿观察体验了菩提树、羊蹄甲、橡皮榕、菠萝蜜、雨树、瓜栗等植物的落叶,或黄、或棕、或黑、或红、或灰、或色彩混杂的叶子诉说着秋日的来临,菩提树的叶落尤为明显。通过飞叶子游戏,小朋友对比发现大小及形状各不相同的叶子飞舞的速度和姿态也是大不相同的。《奇特的叶子娃娃》使中班小朋友在叶子PK游戏中更加细致地观察探索叶子的形状、大小、颜色、叶脉等特征。多姿多彩的叶子会不会也有自己的心情呢?通过绘本导赏,孩子们脑洞大开,用绘画的形式创作了一个个可爱的叶子娃娃。《好玩的枯树枝》使大班幼儿体验了不起眼儿的树枝带来的乐趣。平衡游戏“运宝宝”、“搭小山”锻炼了孩子们的合作能力,也使他们亲身体验了如何从形状、粗细、长短不同的树枝上寻找平衡点。游戏之余,孩子们还参考老师展示的枯树枝彩绘作品创作了自己的树枝绘画。 

  推开自然那扇门,那里有无限神奇。不知不觉秋分已至,全国大部分地区秋意渐浓,可地处热带的西双版纳似乎还是盛夏的景象。家乡的秋天在哪儿呢?本期活动正是为了引导小朋友探索秋天的蛛丝马迹,并感受秋日的乐趣。 

叶子也会跳舞啊,真有趣!

叶子特征PK游戏,谁会赢呢?

看!我们用枯树枝搭成的“小山”。

 

附件下载