Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

第二届“勐仑中学观鸟俱乐部”举办首期室外观鸟活动

时间:2018-10-14  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  1013日,来自勐仑中学的16名初二学生参加了第二届“勐仑中学观鸟俱乐部”的首期室外观鸟活动。 

  版纳植物园工作人员提前对观鸟路线进行了踩点,准备了《雨林飞羽——中国科学院西双版纳热带植物园鸟类》和双筒望远镜。首先开始的自我介绍环节让带队老师和同学们相互了解,从而营造了轻松愉快的氛围,在同学们掌握望远镜的使用方法和通过望远镜定位鸟儿的技巧之后便进入了真正的观察环节。由于版纳植物园工作人员在“勐仑中学观鸟俱乐部”第一次讲座中已经对鸟类各部位名称、不同类群的辨识特征及版纳植物园的常见鸟种做了详细介绍并发放了鸟类资料,所以活动参与者均已对鸟类辨识有了基本认识,这些知识为室外观察打下了基础。因此,多数同学们在观察到鸟类之后能立即能说出观察到鸟种的关键辨识特征,比如“浑身绿色、翅膀有黑白色的斑纹”黑翅雀鹎、“体型娇小、嘴细长、尾巴上翘”的长尾缝叶莺和“嘴尖尖长长、后背蓝绿色、肚子橙色”的普通翠鸟等。同学们在持续两个多小时的活动中共记录到钳嘴鹳、田鹨、白喉红臀鹎和栗背伯劳等十余种鸟类,且对记录到的大部分鸟类都进行了认真地观察。

  本次活动的这16名同学均为参加了第一次讲座后根据兴趣自愿报名。版纳植物园计划通过持续一年的约十次活动,筛选出对鸟类感兴趣的同学进行重点培养。 

自我介绍 王丽兰 摄

学习望远镜的使用方法

观察之后立即通过工具书进行辨识

确定观察到的鸟种

 

附件下载