Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

勐仑中学观鸟俱乐部举办“鸟类的进化与分类”主题活动

时间:2018-11-06  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  114日,第二届勐仑中学观鸟俱乐部举办第三次活动。本次活动的主题为“鸟类的进化与分类”,活动分为室内讲座和室外观察两个环节。 

  勐仑中学观鸟俱乐部邀请了资深观鸟爱好者顾伯健为同学们做了一场题为《鸟类的进化与分类》的科普讲座,他在讲座中主要介绍了科学家通过对化石的研究追溯了鸟类与恐龙的进化关系,此外,讲座也介绍了现行的鸟类学分类系统及各目的代表鸟种和特征。同学们在讲座之后的室外观察环节中观察记录到了蓝喉拟啄木鸟、山蓝仙鹟和白腰鹊鸲等十余种鸟类,在观察到冬候鸟红喉姬鹟时带队老师也介绍了鸟类的迁徙和繁殖羽等知识。带队老师鼓励同学们创建自己的观察记录表格并坚持记录,积累一年之后就可以通过记录表格判断出鸟儿在西双版纳地区不同的居留类型:留鸟、夏候鸟或冬候鸟。 

  最后,带队老师邀请同学们参加将于1116日至18日举办的第七届版纳植物园观鸟节,并介绍了活动日程安排及张劲硕、朱磊、张浩辉和韩联宪等观鸟节讲座嘉宾。 

《鸟类的进化与分类》讲座

 

对一棵榕树上的近20只蓝喉拟啄木鸟进行观察

翻看工具书《雨林飞羽——中国科学院西双版纳热带植物园鸟类》

 

附件下载
相关新闻