Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

博物兴趣小组举办“从南极到北极,为什么要回来中国做保护研究?”科普讲座

时间:2018-11-06  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  113日,博物兴趣小组邀请昆山杜克大学助理教授李彬彬博士为版纳植物园研究生和职工做了一场题为“从南极到北极,为什么要回来中国做保护研究?”的讲座,这是博物兴趣小组2018年度的第12期活动。 

  李彬彬在讲座中分享了自己从事保护研究工作的经历,从高中时被可爱的大熊猫吸引决定从事兽类保护开始,到在北京大学、密歇根大学和杜克大学的求学经历,再到认识到“没有数据支撑的保护都是耍流氓”进而向保护研究工作的转变。讲座之后的交流阶段,李彬彬与活动参与者就“大熊猫是否进入了进化的死胡同”、“大熊猫和雪豹被IUCN降低保护级别”和“保护物种还是保护栖息地”等多个问题进行了交流。在回答如何建立保护与公众联系的时候,她建议将保护动物与公众的生活联系在一起,并举消费牛肉与气候变化再与北极熊栖息地丧失为例(一斤牛肉换一勺北极熊的眼泪)。另外,她也从自身的经历来鼓励女生,没有什么是女生不能做的。多名版纳植物园研究生表达了合作开展研究和报考其博士研究生的意向。 

  李彬彬主要从事保护生物学研究,通过交叉学科的方式,研究人与自然耦合系统框架下的生物多样性保护,探究可持续发展方式。主要方向为中国及东南亚特有物种保护及保护优先区的规划与管理评估。研究范围包括保护地管理成效,濒危物种如大熊猫的栖息地保护, 足迹识别野生动物个体技术开发,社区发展对特有物种熊猫保护影响,一带一路对生物多样性影响评估等。其研究地区包括中国四川、陕西、云南、青海等地;国外包括在希腊研究野猫对于岛屿爬行类的影响,参与美国国家地理大型猫科保护项目(Big Cats Initiative)中的全球豹类评估,人兽冲突解决方案调查等,具有丰富的生态学及保护生物学背景。同时,李彬彬也是IUCN物种生存委员会专家,迪斯尼电影“诞生在中国”科学顾问,西南山地科学顾问及签约摄影师,她致力于通过多媒体手段进行科学传播。 

  她的微信公众号“YoungConservationist”有多篇推文在保育界具有较高的传播度,如《写给想要做自然保护女生的一封信》、《西双版纳,你所不知道的伤疤》和《熊猫,到底是进化史上的败笔,还是赢家?》等。 

李彬彬介绍自己从事保护研究的经历

李彬彬与活动参与者进行交流

 

李彬彬与活动参与者进行交流

 

附件下载